魏明不想劳动,又想得到表扬,于是花钱雇李冬替自己做值日,还不让李冬说出去。由于教室打扫得清洁整齐,在周末卫生评比中,魏明受到老师的表扬,并获得了“卫生流动小红花”。
魏明他以为他这样做就不会让人知道“要想人不知,除非己莫为”。天下没有白吃的午餐,只有自己付出了努力,自己播下的种子悉心照料种子才会发芽,吐叶、开花、结实。只有你自己看见种子成熟的过程才会觉得有意义。
我想说:钱不是万能的,如果教室的清洁是你自己做的话,你就会感到油然而生的自豪,你就会在做清洁中享受着你自己的劳动成果,别人走过你们教室时,夸奖一番,你听到就会自豪那是你自己做的。如果你付出一丝努力,就会得到一丝快乐!在你自己的劳动成果中去寻找快乐,享受你辛勤的成果中的喜悦、自豪、快乐。
从中,我还知道了聪明用正道,讲究诚信,知错就改,自己的事情自己做!