在记忆的长河中,一件事就像一颗星星,有的也许瞬息就不见了,而有的也许会永远闪耀着。我的心里就有这样一颗不停闪耀着的星星。
那年,我才上五年级。放学的路上我兴奋地跑着,突然我看见前面有一张五元钱,静静地躺在那里,悄无声息。我左右瞄了瞄,心里窃喜:没人!白赚五元,可以买零食吃!等我拿到手时,我静静地端详着这个来历不明的钞票。很快,我就发现了一样:摸上去薄薄的,没有突出来的“根”。根据妈妈以前教过我的方法,我断定这时一张假钱。我心里暗骂一声:空欢喜一场!但是我突然看见远处有一个冰棒摊,摊主是一个老爷爷。
我心里扑通扑通的,想到了一个不好的想法:那个老爷爷年纪不小了,说不定不知道这是一张假钱呢?我的坏念头占据了我的身体,紧紧地捏着那五元钱,朝着冰棒摊走去。“老,老爷爷,我买一支雪糕。”老爷爷慈祥地说道:"你自己拿吧,左边一块,右边的一块五。"我自己拿了一支一块五的,将那五元钱扔在了冰柜上,然后转身就跑。“诶!等等!”老爷爷叫住了我。我心里一阵慌张,果然还是被发现了吗?老爷爷拿着三块五走到我身边:“钱都没找呢!你可真马虎!”我松了口气,但又开始羞愧起来:我居然骗了一个老爷爷!“老...老爷爷......”“怎么了?”“没,没事!”我拿着钱转身就跑。之后,我多次见到了老爷爷,但我始终没有勇气道歉,就这样,这个事件我一直没有忘记,这件事也让我懂得了很多。
这就是我的关于五元钱的故事,也是一个我一直忘不了的事。