那晚在电话里,我第一次哭了。
原本以为自己很坚强,什么事情都能一个人扛,从不需要旁人的帮助。可是那天晚上我才知道,自己的心灵也是害怕淋雨的,也需要别人为它打一把伞。
那天晚上下着大雨,风也在狂啸。一下晚自习,我就冲回宿舍给你打电话,打算一股脑把中考成绩告诉你,让你尽情地骂我一顿吧,反正我已经是世界上最不幸的人儿了,上帝从来就没有眷顾过我。“嘟——嘟。”
“喂,是荣荣吗?有什么事吗?”
那一刹那,给你报告中考成绩的勇气全没有了,我知道你现在的心情很好,不想因自己的原因让你伤心。可我还是横下心来,用不卑不亢的语气说:“中考成绩出来了,你记一下吧。”
“哦,”那边毫无表情地回了一声,可是我知道你其实是很期待的,但又害怕让你知道。我的心愈发地绞痛。
“语文——数学——英语。”我硬着头皮又一次重新面对了一次我极不想面对的事实,心更加地伤痛了。那边沉默了好久,我实在忍不住了,又不愿挂电话,眼睛渐渐红了,最后带着哭腔说:“爸,我考得好差。”随后便放声大哭了。
外边的雨越下越大,风也越刮越狂。参天的大树在风中舞动,泛黄的叶子和着雨簌簌地落下,重重地摔在阴冷的地上,任雨无情地鞭打,任风无情地捉弄。
“荣荣,”那边传来了十分平静的声音。
“不要哭,一次考差了有什么呢,我们是不会怪你的,关键是你要学会总结,知道自己错在哪里,不要计较一时的得失,要把目光放长远,高考才是最重要的。这几天你就把试卷好好整理一下,看看自己错在哪里。不要去管别人考得怎么样,也不要去管自己的排名,知道吗?”
我依旧听着话筒在那里哭。
“没事的,要对自己有信心,去睡觉吧。别去想那么多,都已经考完了,想也没用。好了,别哭了,去睡觉吧,我挂了啊。”
我“恩”了一声,迟疑了一会儿,那边却没有挂,我就挂了。
那天晚上,我躺在床上轻轻抽噎。我多希望他在我身边啊,好让我扑在他面前痛痛快快地大哭一场。哭够了,爬将起来,继续去做自己没有做完的事,没有走完的路。我甚至在想,自己是不是不应该打电话给他,可是我知道他比谁都急于想知道我的成绩,而我却又不想让他伤心。他已经为我的学习费太多心思了,可是我却一次也没有让他高兴过。而他还是不厌其烦地用谎言的剪刀剪掉我生命树上卑微的枝条,让我在阳光下恣意成长。
如今,那几张中考试卷还静静地躺在抽屉里,那中间饱含了父亲怎样的情感啊!也许我永远也领悟不到,但是他让我知道,我还有自己的路要走。即使失败了,生活也还是要继续,人生的历程不会因失败而停止。只是我到现在还不明白,那天晚上他明明说要挂电话的,可是却迟迟不肯挂,他到底在想什么呢?