春天到了,正是新茶上市的时候,茶叶的价格很贵,所以妈妈每天都起早贪晚地去采摘茶叶。听妈妈说摘一斤湿茶能挣9元,我也很心动。那天正好双休日,我要求和妈妈一起去摘茶叶,她欣然答应了。
我们摘茶叶的地方是小岭山,被称为“岭场”。从我家去岭场有很长一段路,妈妈骑摩托车载着我,很快我们就到达了目的地。只见漫山遍野都是茶树,已经有很多人在采茶了。妈妈把车子停放好,带着我走进茶地开始摘茶了。
我站在一棵茶树前,细细看,只见吐出的新茶很小,要是摘上一斤可不是件容易的事呀。“还不动手摘,磨叽磨叽半天就过去了。”妈妈催着我。我很细致地摘着,可是那些嫩芽仿佛是害羞的小姑娘,躲在深处不见人。我只得用一只手扒开枝叶,另一只手摘着,那些好不容易被摘上手的嫩芽,有的竟然趁我不注意时从手指缝里溜掉了,真是可惜呀!我赶紧往箩子里放,一不小心手又被茶树给划着了,唉,看样子摘茶可不是件容易的事哦。
我抬头看看妈妈,只见她在不远处埋头认真地摘茶叶,双手左右开弓地摘着,看上去很容易。于是,我模仿妈妈继续摘起来。一会儿,我感觉口渴了,便去妈妈的车边拿水喝。我一边喝水,一边抬头看看远处的山、近处的水库,山上的映山红这里一丛,那里一簇,开得正欢,在绿山的衬托下,显得格外红艳。布谷鸟躲在山林里咕咕咕地啼叫,仿佛是给采茶者鼓劲。我才想起自己的任务,赶紧走进茶树丛中。
不知过了多长时间,妈妈提着满满的一篮子茶叶来到我身边,问道:“你摘多少了?去称一下?”“我才半篮子呢。”我有点不好意思地回答。妈妈说:“那你要抓紧点呀。我先去称了。”我不敢怠慢,继续埋头采摘。不一会儿,我感觉又累又饿,于是去吃便当。
等到下午收工时,我终于摘满了一箩筐茶。称重是1斤6两,老板说:“14元4角。”妈妈全天摘了6斤5两,挣了60元。妈妈说:“你看挣钱不容易吧,所以你要好好读书呀。”
经过这一天的劳作,我感受到了劳动的辛苦和挣钱的不易。以后当我毫无节制地花着零花钱的时候,见到好东西就张口朝父母要的时候,我就想想今天的辛劳吧。