旅行中最困窘无奈的时刻,大概就是在异国他乡意外被困,无法按计划去下个目的地的时候了。前年暑假,我们在北海道"四季彩之丘"的那段经历,就这样成为我旅行记忆中最难忘的片段。
"四季彩之丘"是一个美丽的偏僻农场,离美瑛小站还有很远,因为它高低起伏的田地在四季呈现的不同色彩而远近闻名。为了体会一路的田园风光,喜欢创意的妈妈特别设计了从美瑛车站打车去,租自行车骑回的方案。
"四季彩之丘"果然名不虚传!农人是这里的画家,大地是这里的画布,天际线是他们的画框,而五颜六色的农作物就是他们肆意挥洒的颜料。身周红花如火,紫花似虹,白花胜雪,我们坐在拖拉机上巡游,就像是在一幅浓烈饱满的油画中穿行!
就要离开时,天下起了雨,也打乱了妈妈的计划:出于安全考虑,全部自行车按规定停止出租。没有任何思想准备,没有任何交通工具,而美瑛末班车开出的时间正一分一秒地逼近。怎么办?连一向足智多谋的妈妈也没了主意,爸爸则跑到前面大路上,向经过的每一辆车漫无目的地招手。
就在此时,我看到身后一辆旅游团的中巴缓缓启动。我走到车边,鼓足勇气用英语向司机求助,不知是听不懂还是讲原则,他只是礼貌而刻板地摇手。我失望极了,退到一边让开了路,眼泪却不争气地涌上眼眶。
"小妹妹,你碰到问题吗?"身后传来了温暖而柔和的海外普通话。我转身一看,一位正要上车的中年大叔在身后不远处看着我,态度儒雅而亲和。妈妈也走了过来,和我一起把碰到的困难跟他坦白了。他抬腕看看表,思索了一下,跟司机用流利的日语说了几句,又转头跟车上的客人说了情况。大家愉快地点头同意,他转头又跟我们做了一个请的动作。原来,他说服全车客人绕道送我们去车站!不知是感动还是庆幸,泪水又涌上我的眼眶,但这次的泪,味道是甜的。
回去的车上,我们聊了起来。他是马来西亚华侨,也曾经到过上海。他说全球华人都是一家人,虽然他身在海外,但见到同文同种的我们就特别亲切,提供力所能及的帮助倍感愉快。我们一再感谢,他则毫不在意地打趣说:“你以后帮助别人的时候,我就收到你的感谢了!”
一路雨疏风骤,但坐在他身边,我感觉到一片阳光灿烂。车停了,窗外就是美瑛车站。本来漫长的道路此时显得特别短,一路的风景也因这阳光而在我心中靓丽起来。两年过去,这阳光仍然在我心头照耀,推着我在看到需要帮助的人时,把这阳光从心头捧出,传递到他的手上,也贮留在他的心中。