我的家乡虽然是一个小镇,但每逢过年节时也总是喜气洋洋的。锣鼓铿铿锵锵,鞭炮劈劈啪啪,摇龙船的,玩龙灯的,玩杂技的,应有尽有。不分男女老少,都穿上新衣服,好象要把积存了一年的高兴劲儿都在这几天尽情地表露出来似的。别看我是女孩子,我可最喜欢放爆竹哪!
大年三十那天,我冒着毛毛雨,照例拿着“压岁钱”,上街去买爆竹。我先买了电光鞭,又买了几个冲天炮,还买了几个焰花。
大年夜真热闹,灯火辉煌,如同白昼。忽然,有一个火星飞上天,变成红、黄、蓝三个彩球向地面坠落,在空中划出了三条长长的弧线。哦!原来是有人打了“信号弹”。
我看了一会儿,便也放起爆竹来。我先放冲天炮,引线烧完了,它象火箭般“唤——”地飞上天空,冷不防“啪”的一声炸响了。
我又放电光鞭,爆炸时,不但“啪”的一声响,同时还可见蓝光一闪。白鹅焰花非常有趣,引线烧完了,它喷射出五彩缤纷的火星,最后留下了一只雪白的鹅,那只鹅还在下蛋呢!我高兴地把鹅和鹅蛋捡起来,准备将它挂在床头上。
最后,剩下“舞蹈焰花”了,我把它平放在地上,小心地点燃引线。引线“哧,哧……”地冒着白烟,闪着火花。几秒钟后,从火花中间升起一股光柱子。“舞蹈焰花”飞起来了。
那情景既象动画片《哪咤闹海》里四龙王乘着海浪“腾”地跃起来的样子,又象许多人围着彩色的光柱,牵着一条条彩带,旋转起来的神态。
它越转越快,飞得更高了。我被这奇妙的情景迷住了。这时,它又落下来了,光柱四周的火花变成了一条荧白色的光环,光环还在旋转着。难怪取名为“舞蹈焰花”呢!原来真象芭蕾舞演员在婆娑起舞。荧光渐渐暗淡下来,四周弥漫着蓝色的烟雾,空气中飘洒着一股香味。
春节虽然过去了,但放爆竹的情景仍然在我脑海里浮现。我相信,随着人民生活水平提高,明年春节的爆竹、焰花一定会更多更美。