农历的七月二十三日,是财神爷的生日。在这一天,人们会放鞭炮、供财神,做许多的事情。但今年的这一天,我却度过了一个别样的中午。
今年的这一天,是我上中学的第五天。今天下午要行拜师礼,结束军训,家长自然是要来的。为此,我们要做一个迎宾的幻灯片。就那么几页片子,居然在那里做了一中午,事后想起来都觉得非常的意外。
当同学们中午放学都走光了,整个校园里除了我、班上的一个男生和老师们以外,再没有什么其他的人。我望着偌大而空荡的校园,心中非常的紧张和害怕。从小学以来,除了坊子,我中午根本就没有在学校待过。那个男生则不然,好像早已习惯了似的,气定神闲的,该做什么就做什么。从表面上看我非常的安静,实际上我早已心乱如麻。
一阵清脆的电话铃声打破了长久的平静。原来那男生的母亲知道他中午不回去,给他送饭来了。送的是四个三明治,虽是这么叫的,可面包却是方形的。现在已经到了校门口,让他去拿。
三明治拿上来了。当我知道那里面加了一个煎蛋时,又陷入了另一种尴尬的境地:吃,还是不吃?以往在家里,我向来很少吃鸡蛋的,于是这成了一个艰难的选择。最终我吃了下去,用硬着头皮这样的词语远远不能形容我当时的窘迫。但吃下去以后我发现一切没有我想的那么糟糕。最终,我们做好了幻灯片,平安地度过了一中午。
下午放学回家后,我看见老妈买了许多吃的,在厨房里不知忙活些什么,便问了一句。“拜财神呀。”她笑着说。说完,她拿出了三根香点燃,插进香炉,拜了三下。“你也过来拜一拜吧。”我应声过去,拜了三下。想着今天的事,脸上不由得露出了笑容。