今天我和妈妈去明珠书店了。在回家的路上,我看见三联门口围着一大群人,就过去看了看,原来是有人在耍猴。耍猴的人大概有50来岁,耍着八只猴子。猴子有大有小,大的到我大腿,小的到我膝盖。
耍猴开始了,先是猴子蹬车。一只大猴子扶起自行车转了几圈,一下子跃到了自行车上骑起来。我现在都不会骑自行车,仔细想想,我还不如一只猴子呢!看耍猴的人都笑了起来,又让一只小点的猴子跃上了车。大猴子带着小猴子骑了一圈又一圈。耍猴人又让一只小猴子上了车,这下大猴子坚持不住了,骑到了一棵大树下,“咣当”自行车倒了,它们三个跳了下来。耍猴人牵着大猴子“啪”地打了它一下,不打还好,一打吓一跳。只见大猴子带着委屈的神情轻轻地跃起,举起前爪“啪”在耍猴人脑门上拍了一下,拍得可响了,观众一个个都忍不住笑了。耍猴人自然气得慌呀,“啪啪”又打了猴子两下,大猴子带着轻蔑的表情,毫不客气地又在耍猴人脑门拍了两下。这回所有人都哈哈大笑,还有的捧腹大笑。耍猴人这回是真生气了,照准大猴子的肩膀打下去,嘴上还在数着“一、二、三。”大猴子也不甘示弱地在耍猴人的脑门上拍了三下,不但这样,还去抢他的鞋子朝他挥去,还有一只小猴子抓起一把刀,脸上带着愤愤不平的表情向着耍猴人挥舞,这一举动差点儿没把我吓死,幸好这只是表演。我发现一个规律,那就是耍猴人打大猴子几下,大猴子就会还回来几下,既不多打也不少打,一点儿不吃亏也不占便宜,真好玩儿。看来猴子的数学学得还挺好的!
正在我看得起劲时,警察来了,不让他们在这里表演了,因为影响交通了。大猴小猴都跟着走了,我也只好回家了,要不我会一直看到天黑呢!