“呼——呼——”窗外的景色一跃而过,尖锐的风声吹得耳朵生疼。火车慢慢的向前前进。周围的人们脸色各异,嬉笑,打闹,暧昧,种种人间百态,都在这节拥挤、窄小的车厢里一一体现。城市的尽头,是那一片无际的田野,蜕脱了工烟杂迹,以及那一张张挂满微笑的面具,迎来的,是久违的宁静。自己,是有多久没有回来过了?一个月?半年?一年……呵,已经数不清了。我自嘲的笑了笑,再深的亲情又如何,还不是会被岁月冲淡。
不知过了多长时间,火车终于到站,看着身旁的乘客纷纷从身边经过,涌出车门,突然间有些心酸。人生不也是如此,来来往往的过客,即使在生命中与自己擦身而过,去的,终究是属于自己的目的。我默默地起身,拿起轻巧的行李箱,朝一间小屋走去。
将近十年了,这里,还是老样子,没有什么变化。不同的是那门前层层的蜘蛛网,不可能,外婆可是最爱干净的了,她不会容忍家中有那么多脏污的。那外婆呢?她呢?那个辛勤操劳为了整个家的外婆呢?她怎么样了?她在哪儿?我不知道这十年都发生了些什么,茫然的像是一个未入尘世的小孩那样,只是轻手拂去木门上的灰尘,轻轻打开了门。“吱——呀”破旧的木门发出沉重的呐喊声,一股霉味与厚重的粉尘扑面而来。
我皱了皱眉头,凭着记忆找到了灯的开关,“兹兹——”,却不料灯只是闪了两下,便跳掉了,屋子重返昏暗。我只能从口袋摸出手机,强亮的灯光照亮了整间屋子。卧榻、厕所、厨房……都没有外婆的影子。一切依旧摆放整齐,只是有层薄灰。我颓然的瘫坐在地,手中的行李箱倒了下来,发出清脆的声响。
我像发疯了似的,冲出了家门,跑到离木屋最近的屋里,拽住大婶的手臂,手指骨微微泛白,指甲深深的陷到肉里,我却无暇顾及。“我外婆呢?她呢?她在哪儿?”我像野兽咆哮,泪无力地垂了下来,温热的液体将我的脸染湿。“呵,早死了,听说临死前还一直喊一个人的名字,嗯,对,沁儿……”大嫂讥笑的说道。
这不是我的乳名吗,没想到。对不起,外婆。我默默地走出她家,大雨突然倾盆而下,染湿了我的襦裙。讥笑、讽刺……一阵阵的来袭。不,不可能。我痛苦的抓着头发,往事一幕幕得袭入脑海。一切都无法再回到过去了,也无法再重新开始了。
夜幕,黄昏的夕阳柔柔的照着大地,一抹身影,默默立在田野,久久,不能释怀……