檐子和勤子是一对很要好的伙计,俩人从小光着屁股一起玩,一起上学,十几年过去了,虽然有时免不了磕磕碰碰的,但是俩人的关系还是说的过去。
檐子和勤子家的自留地是挨边的,在去年犁地的时候檐子把田埂个犁了,而且还往勤子的地里挪了一锨。勤子不依,要把田埂挪回原处,檐子就是不挪,勤子无奈就请了村支书喝了一顿,由村里出面这才把问题解决了。
今年刚开春的时候,村里来了一个卖小鸡的。勤子和檐子两家个买了20只小鸡,这样就不用为家里来了客人到处借鸡蛋了。这天勤子还没起床就听见檐子在骂街,勤子穿衣蹬鞋赶出去,原来檐子家的小鸡少了一只。勤子也就没当回事,吐了口唾液,转身回家了。不一会儿檐子就来了,想看看有没有跑到檐子家来,勤子说那你就去找吧!檐子来到鸡棚,忽然他指着一只小鸡说:“这不是我们家的小鸡吗?你怎么说不在啊?”勤子一听他这么说,心里想就是是你们家的鸡我也不会给你的!更何况又不是你家的鸡!“什么?是你家的?这可就怪了,在我家的鸡棚里怎么回是你家的鸡啊?你叫它看它会不会答应?”檐子听他这么一说脸都气绿了,非要把鸡要回来,可勤子就是不给,俩人就这样闹别扭了。
村里的人都知道檐子是个爱占小便宜的人,勤子;是和他从小玩到大的,他更知道檐子是个什么样的人,所以他不想因为这点小事让大家看笑话。于是勤子也没有往心理去。就这样过了几天,勤子还在吃饭,就听见檐子又在骂街,而且骂的还听凶的把什么都骂上了,把娘都给骂上了。亲自出门看,原来檐子家的鸡也让人给偷走了好几只。檐子就这样一路的骂着,看都没看勤子一眼。勤子想活该!转身回家了,但是回到家里勤子就决的有点不对劲了:要是檐子怀疑我怎么办啊?我们以前闹过矛盾,我想檐子肯定会怀疑我的!这可怎么办啊?!勤子猛然想起这个问题,他就坐不住了,来来回回的走,烟一支接一支的抽。“不行,我得给檐子解释一下!”勤子扔下烟屁股,走到院子里。隔着墙喊过檐子,递说一根烟。檐子的脸很难看:“啥事?快说,我还要找鸡呢!”
“听说你家的鸡丢了?”勤子笑着说着给檐子点上烟。
“嗯。”檐子哼了一声。
“哎!你说这年头还有偷鸡的人,你说气不气,我们养只鸡也不容易,可又被那些不要脸的给偷去……”勤子气愤的说。
“嗯。”檐子只顾低着头吸烟。
“檐子,你看我们是从小玩到大;朋友,我的为人你也是知道的,别的咱不说,对朋友那可是说一不二,极其忠心,你说是吧……你看你家的鸡丢了吧,我也很气的不是?这两天吧我一直在家里看电视,就没出过大门……我就是和你说啊,你家的那鸡他可不是我偷的啊!”勤子说玩这句话觉得心里很舒坦,压在心上的大石头终于落地了。
檐子猛的抬头看着勤子,那脸色比猪肝摸了酱都难看,他猛的吸了口烟,仍掉烟屁股,半天才说了句话:“我知道!”“你知道就好,知道就好!我就是怕你误会,我才给你……”“我知道!”还没等勤子说完,檐子就打断了他的话,然后扭头走进屋里。
勤子终于舒了口气,心想这下你要是再少了鸡,也和我没关系了!
勤子刚回到屋里还没坐下,就听见檐子又在骂街的声音,骂的很难听,把什么都给骂上了,把娘都给骂上了。勤子听见了心里却有一种说不出的滋味。