作文课上课了,徐老师面带笑容地走进教室对我们说:“这节课我们不写作文。”作文课不写作文?同学们一个个睁大了眼睛。徐老师看出了我们疑惑,说:“这节课我们猜谜语,半期考试刚过,大家轻松轻松。”我顿时来了精神,心想,上课猜谜语,真爽!噢,教室里有人叫,但立刻停住了。
猜谜语开始了,徐老师告诉我们:“这次猜的是字谜。”然后转过身,在黑板上边写边读:“上是山,下是山……”。刚说到这儿,就有同学叫了起来:“是出字。”徐老师盯了他们一眼,继续读:“左是山,右是山,山重山,山咬山,不是山。”这下那几个同学都哑巴了,惭愧地低下头,“字谜有你想的那么简单吗?笨蛋。”我心里暗暗地嘲笑他们。不过我笑别人,但我也猜不出来。因为上下左右都是山的字,我从来没有见过。可是徐老师说过,字谜的谜底全是我们认得的字。那是什么字呢?我搔着后脑勺,看了一眼平时上课反映最敏捷的张汉忠,他正埋着头查字典,看来,他也没有猜出来。别指望别人了,还是靠自己吧,我对自己说。于是我拿起笔,在纸上勾了起来,一个念头在我脑里浮现,上下左右全是竖写的山的字我没见过,但如果把一些山倒过来横起来看呢?就是呀,想到这里,我把一些山倒过来横起来后,稍作点拼凑,有点像是个“田”字,再把它合紧点,不就是“山咬山,山重山”了吗?对,是“田”字,我于是填上了“田”字。
接下来又是两个字谜,第三个还好猜:“口木不是呆,莫把杏字猜,如若猜困字,不算是秀才。”既然说了口不能在木的上面下面和外面,放左放右又不是字,不用说,只有放在中间,嘿,“束”字呗。可是难猜的就是第二个字,什么“何人离家出远门……”又是什么的,我读了几遍都没法子,直到最后,徐老师说出了谜底,照着他的思路想一下,嘿,就是它。
随后,徐老师教我们一些猜谜语的方法,又出了三个谜语给我们猜……可惜,快乐的时间总是不长,叮铃铃下课了,有趣的谜语课不知不觉中结束了。