我在一本书中看到过这样一句话:上帝在关闭一扇门的同时,一定会为你打开另一扇门。
以前,有两条小鱼,大鱼心高气傲,总想着奔向远方,小鱼则相反,只愿守着一片小湖。有一天他们两个约定去远方看一看。它们游了很久很久,到了一段干旱的地方,大鱼眼尖,看到旱地过后就是它心心念念的大海,它对小鱼说:我们只要越过旱地就可以到大海了。而小鱼看了一眼那旱地对大鱼说:我们还是别去了吧,没有水我们会死的。大鱼鄙夷的看了眼小鱼说:怂,就你没种!你不去我自己去。说完头也不回的往前去了。结果,死在了那片旱地。多年以后,那片旱地被大水灌溉成小河了,小鱼从那里通过了。从这个故事可见,坚持有时候会给自己带来不可预想的灾难,而放弃有时也是一种救命宝药。
懂得放弃的人,是静下心来当一回医生,为自己把脉,重新点燃自信的火把,照亮人生中不如意的症结,然后分析与之失之交臂的差距,根据自己自身的特点选定一个目标,努力掌握一门专长,多看一些奋发的书籍,开阔视野,荡涤一下容易浮躁的心灵。
不知从何时开始我对学习不感兴趣i了,是八年级吗?好像是。那一阵子我们班的女生也流行彼此之间借一些与课本无关紧要的书看,每天上课看下课看,回家还会看,几乎沉醉与里面。刚开始时,我很好奇,为什么他们对这如此痴迷甚至还嘲笑过他们,但又不知从何时开始,我变成了被别人嘲笑的对象。跟着她们一起早晚看。完全将身为学生的职责忘的一干二净。有人会劝我:“你天天看这有没有用,不要看了,这有瘾的赶紧戒掉,现在不放弃,就完了。”而我却不以为然。直到那一次的月考成绩下来,我才知道自己犯了一个多大的错误。于是我每天在水深火热的日子里生活。这种生活一直持续到同学将那些没的书放在我面前,我都果断拒绝。我知道,我放弃成功了。
有时候放弃并不代表失败,不代表软弱,它是一种精神体现,有些该放弃,而有些是你根本就不能放弃的。如:坚持,努力。