在我们的生活中,充满了稀奇的东西,我们应该去细致、认真、不停地去观察它们,找寻它们的存在根源,还要有耐心。“心急吃不了热豆腐”。只有不断地去探寻,就能收获到它们的奥秘,这就是观察,这就可以用“一份耕耘,一份收获”来比喻。
一份观察,一份收获。这能培养我们的耐心,细心。记得那一次在暑假,还是我偶然发现的。我向来是个急性子、粗心的人,但这却能让我如此好奇,我还是头一次发现。那天,我正在姥姥那里玩,在他们家后院的水泥缝里发现了许多蚂蚁窝,这有一堆蚂蚁排着整齐的队伍朝它们的老巢缓缓挺进,我看着看着,突然灵机一动,然后想:哎!这些蚂蚁难道有定位功能,每次他们出远门后都能找到回家的路,他们在路上又没做标记,这是奇了个怪。我左思右想,还是想不通,哎!没辙了。
于是,我满怀希望地去找爷爷追根究底了。我问:“爷爷,蚂蚁为什么每次出远门都能准确无误地找到回家的路啊? ”爷爷笑着说:“孙子,蚂蚁出远门时会一路在自己走过的路上留下特殊的气味,这不但能帮自己找到家,还能将迷路的蚂蚁顺着气味找到住处。”我听后恍然大悟,但我坚持要做一次试验来证明一下。于是,我又来到蚂蚁窝这里,等一队蚂蚁出窝觅食后,用沙子把它们走过的路都堵上,然后静静地观察它们回家时的反应,刚开始,蚂蚁们站在沙子路上停滞不前,带队的蚂蚁也不知所措,有的蚂蚁甚至另寻出路, 几分钟后,这些被我弄得可怜兮兮的蚂蚁心理终于崩溃,都各自分道扬镳了,自寻回家的路,我把这些蚂蚁搞得无家可归,心里还有一阵愧疚感。
嗯,这次我发现了小蚂蚁的秘密,在经历实验后,果然验证了这个说法。对我这个不拘小节的人来说,自己发现了,验证了,还是有种快乐感呢。