上周星期六晚上,筹备已久的“家庭普通话赛”终于在全家人热烈的掌声中拉开了帷幕。
作为主持人的我首先向大家介绍了举办赛的目的,鉴于本家庭成员普通话水平参差不齐的现状,为了进一步推广普通话,掀起家庭互助互学普通话的热潮,促进家庭成员整体素质的提高,今后每年举办一次“家庭普通话赛”,最后获胜选手将荣获本家庭“普通话推广大使”称号。
接着,我向大家隆重推出了本次赛的评委和参赛选手,中文系毕业的妈妈理所当然当上评委,名选手分别是外婆、爸爸、妹妹和我。在选手们一一“亮相”之后,比赛就正式开始了。
比赛共分三个环节,采取每轮末位淘汰制。第一个环节是“成语接龙”。“评委”亮题:人仰马翻。“翻来覆去!”外婆回答得干脆利落,她是个老高中生,水平不可小视;妹妹想了半天,终于用近音字说了个成语“取长补短”;爸爸顺口回答“短兵相接!”我不假思索道:“接二连三!”“三顾茅庐!”这回外婆反应仍然很快。“庐、庐,庐……”妹妹急得终于没能接上来,这个夺魁热门选手居然在第一环节就惨遭淘汰,真是“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”哪。
第二个环节是“名篇诵读”。只见爸爸一本正经地扶了扶眼镜,开始深情地读起了高尔基的《海燕》:“在苍茫的大海上……”爸爸的态度倒是认真,可说出的普通话却有一股苏南腔,显得别扭又滑稽,令人实在不敢恭维。没等爸爸读完,“快嘴”妹妹就发了话:“姨爸,你经常去外地招商引资,这样的普通话不是影响投资环境吗?”妹妹的话惹得大家哄堂大笑,爸爸也羞红了脸,连连说“是该好好学。”接着,外婆笑盈盈地走到大家面前,背起了《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……”妹妹又忍不住了:“外婆,您这一口东台普通话,听着我们竖起了鸡皮疙瘩”。外婆不服气地说:“我都退休了,哪能和你们小孩子比,学普通话也没用”。妹妹反驳道:“您每年都出去旅游,不是还说明年要去北京看奥运会吗,不学普通话寸步难行。”外婆这回心服口服了,她说:“从明天开始,你们姐妹俩就从汉语拼音开始教我,我明年再和你们比!”终于轮到我出场了,我饱含深情、字正腔圆地读起了刚学过的课文《丰碑》。我的朗读获得了大家一致掌声。“评委”宣布,第二环节我和爸爸胜出。爸爸简直喜出望外,妈妈对他说:“这是对你的鼓励,下面好好比吧。”“一定完成任务!”爸爸挺起了肚子,俏皮地给妈妈敬了个礼。
进入最后一个环节“找错别字”了,“评委”一下子亮出了组成语,每组都有字数不等的错别字,看谁能在分钟内找出的错别字多,谁就获胜。只见爸爸摩拳擦掌,踌蹰满志,我也不甘示弱,外婆和妹妹当起我的“啦啦队”。一开始我就象“啄木鸟”一样轻松地找出了个错别字,可看到“悬粱刺骨”时把我难住了,这个词好象有什么字不对,但一时又想不出来。我偷偷看了看爸爸,他也在那儿苦思冥想呢。突然,我想到了一次考试中的题目,这个成语的意思是说头悬在房梁上,用锥子刺大腿。对,“粱”和“骨”都错了,应该是“梁”和“股”。时间到了,我共找出了个错别字,而爸爸找出了个,我以微弱优势获得了胜利,成了家庭“普通话推广大使”。
最后,大家一致要我发表获奖感言。我想了想说:“我一定不辜负大家的希望,不辱‘普通话推广大使’的使命,帮助、带动大家说普通话,用规范字,做到‘普通话你说我说大家说,规范字你用我用大家用’。”我的话音没落,又是掌声一片,笑声一片……