现在的我回想起以前的那件事,发现以前的我真傻。
那时,我大概六七岁,我正在河边用手捞水,希望能捞上小鱼,奶奶恰巧拿着一大堆衣服走过来,看见了我,立即放下衣服,把我拽回了家里,生气而又关心地说:“你去河边干什么?掉下去怎么办……不许再去河边了,再让我看到了我就不要你了!”“我就去。”我摆出了一副你能奈我何的神情说。奶奶严肃地对我说:“河边有‘马虎子’,他骑一匹‘鬼马’,手拿一把‘大刀’,碰见小孩,就会把小孩吃掉!”我相信了,便安分守己地远离河边。
消停不过一会,我的好奇就战胜了恐惧:“马虎子”啥样?他的马一定很帅,骑上去一定很威风!嗯!我决定了拉上小伙伴,一起去看看“马虎子”的英姿。
“队伍集结完毕,请首领指示!”我点了点头,“好!出发!埋伏在河边,来看看这个‘马虎子’究竟是何方神圣!”一切准备完毕,就等着“马虎子”来了。
我们刚刚“埋伏”好,“侦察兵”就带着颤音报告了:“马——马虎子来了!”我探出了头,可不是?远处一个高大的人骑着一匹“马”,手执“大刀”,向我们飞过来。我们全缩成一团,希望他不会发现我们,我说:“张超,你不是会武功吗?上呀!”张超带着哭声说:“我…我…是骗你们的!”我们一个个被摔入了绝望的深渊,吓得在原地坐以待毙,随着人影的靠近,我们把头埋得低低的,生怕一抬头被“马虎子”看见就没命了。
近了!近得我都能听到脚步声,在马虎子抓到我之前,我这个“首领”带头跪下了:“马大爷,饶了我们吧,我们还小!”其余人也头伏在地上纷纷附和。“马虎子”哈哈大笑,听着熟悉的声音,我抬头一看原来是我的爷爷啊!
原来那匹“鬼马”是电动车,“大刀”是铁锹,是爷爷刚做完杂工从工地上带回来的。
现在我每每想起这件事,就忍不住地发笑。