童年趣事作文
童年就像日历,每一页都写满了伤心的事,快乐的事,有趣的事,但夹着知了标本的那页,却深深的烙在了我的心中。
记得那是一年暑假,我和妈妈一起去外婆家。每次到外婆家,我都欣喜若狂,因为外婆家就像一片充满着未知和冒险的原始森林,静待着我去探索和发现。我兴奋地问外婆:今天玩什么新鲜玩意?外婆略微沉思了会,忽然神秘地冲我一笑:有了!咱们今天打知了壳吧,不仅好玩,知了壳还能入药,咱们比比看谁打的多!一听说要比赛,我兴致高涨,蹦跳着拍手,连连说好。
外婆让我到屋里拿猪肝,我疑惑地走进厨房,心想:外婆要猪肝干嘛?难道知了壳爱吃猪肝,就像是鱼饵一样,要用猪肝当诱饵将知了壳引过来?我不禁为自己这么快悟出其中缘由暗自得意。从厨房小跑到外婆面前,外婆问:让你拿的猪肝呢?我炫宝似地摊开双手,对外婆说:看,我还特地挑了鲜嫩的猪肝,这样知了壳更容易上钩。外婆兀自愣了一下,好半天才回过神来,哈哈大笑地对我说:傻孙女,我说的是竹竿,不是猪肝!听完外婆的话,我的脸红得像一个大苹果,刚才还为自己的聪明才智得意呢!
我赶紧又返回堂屋去拿了一根长长的竹竿,外婆开始教我如何打知了壳。只见她将竹竿高高举起,竹竿笔直地挺立在半空中,外婆迎着阳光眼尖地发现了藏在树叶上像枯树皮一样颜色的知了壳,外婆积蓄力量,握稳竹竿,对准知了壳,用力一击,知了壳便轻飘飘地从树上脱落了下来。我将知了壳捡起,摊在手掌上细细观看,它还保留着知了的形状,只是干枯成壳,脆弱得仿佛一捏就碎,这知了真是伟大,死了还要发挥余热将骨灰入药!我不禁对这知了壳起了敬意!
我见外婆打知了壳这么简单,信心十足地对外婆说:这么简单,看我的,一定打得比你多!我也学着外婆先高高举起竹竿,可竹竿太长了左右摇晃在空中跳舞,我为了保持平衡也只得踉踉跄跄在地上跟着摇晃,像个喝醉了酒的醉汉,好不容易摇摇晃晃地对准知了壳,我使出吃奶的力气用力击打,树叶像雪花般洒下来,把我全身淋了个遍,可一只知了壳也没有,我不禁沮丧起来。外婆对我说:刚开始肯定不容易对准,不要灰心,多试几次就行了。我又高高仰着脖子,重复之前的操作,这一次不费吹灰之力地就打了一只知了壳,我兴奋地继续,一只、两只、三只,最后我竟然打了十几只知了壳,尽管脖子和手臂很酸,但我依然觉得很快乐很快乐。
现在再回想起这件童年趣事,我依然会忍不住笑出声来!