有人说,童年是一趟有趣的旅行,还有人说,童年是一副五彩的画卷,而我认为,童年,是一张菜谱,包含了我的生法中的酸甜苦辣。
就在去年,我同父亲去往甘肃的阳关。在车上,我们一起哼着一首古诗小曲:劝君更尽一杯酒,西出阳关故人。不知开了多久,我们就来到了目的地。远看,这古建筑高大宏伟,很是气派,大家边走边观赏。不知走了多久,只见眼前为一座桃花源,只见,前方有几棵婀娜多姿不知名的树依在屋边,旁边一条小溪流水淙淙,屋内古色古香,十分恬静。进屋内,号游介绍道:“这是古代出关办证件的也方。”只见前方的人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟,我带着好奇心挤进人群。原来有人穿着古时的衣裳,在写出关文牒呢!只有凭这个文牒,守门的士兵才会放行。我突然感觉穿越了时空,回到古时。今天说是出关文牒,只是在竹板上写几个篆书字体,留下纪念罢了!
我父亲也真是固执,一定要买,白花了四十元。我们选择了其中一个样式,签上我的大名,就拿到出关文牒了。我拿着文牒,翻来覆去,想把这块普通的竹板看个究竟。俗话说的好:你走你的阳关道,我走我的独木桥。接下来,就要去走我的阳关道了。走着走着,就到了城门口,一个士兵系着一把武士刀,高声喊着,“请把出关文牒拿出来!”我走上前去,一本正经地将文牒递给他,他查看了一下,也配合着说:“放行!”我走出了城门口,突然想到了与我们同行的几个小朋友还没买,我赶紧跑过去跟他们说:“你们赶紧去弄一个呀!不然,你们会出不了关的!”我又焦急的问爸爸怎么办?
爸爸眯米笑着说:古代啊,确实要这个出关文牒才行,现在是旅游景区,这个场景是模拟的,那个士兵也只是意思意思而已,他们肯定能出关的!
大家听了这番话,就指着我大笑起来。原来我被戏弄了!每当我看见这张出关文牒,我还暗暗好笑呢!
童年就像一张粽叶,包住了我们的欢声笑语,包住了我们美好的回忆,更包住了我们绚丽多彩的童年……