暑假一件事作文
同学们,新版的一元人民币相信大家都不陌生吧,但是如果我问你,在它背面描绘的景物是哪里的风景名胜,大概就不是所有的人都清楚的了,今天我就通过我今年暑假亲身经历的一件事向大家做个介绍。
今年暑假,我和妈妈去杭州游玩,杭州最有名的景点是西湖,而西湖最具代表性的景物是“三潭映月”,也就是印在1元人民币背面的那幅风景画。我们到达西湖时已是傍晚时分,落日余晖映照下的西湖分外美丽。我们登上了一艘古色古香的观光船,一边游览风景如画的西湖一边听导游阿姨的讲解。船经过了“苏堤春晓”、“曲院风荷”等西湖知名景点后,就来到了我盼望已久的“三潭映月”。
来杭州之前我已在旅游杂志上仔细浏览过关于“三潭映月”的故事,现在终于亲眼看到了这一美景,心里感到非常兴奋。这时导游阿姨说:“今天船上的小朋友比较多,我考考大家,看谁知道在中秋节这一天,在三潭映月这里,最多可以看到多少个月亮?”一时间,众说纷纭,我举手示意后说:“一共能看见32个月亮。” 这时候大家都议论纷纷,诧异怎么会有那多月亮,我恰好知道这个典故,于是当了一把小导游,给大家介绍起来:“这里有三个塔,塔呈葫芦形,也叫潭,每个塔高出水面两米多,每个塔的四周都有五个圆洞,每逢中秋节的晚上,会有僧人提前在塔内点上灯,并用纸封住洞口,这样从外面看一共三个塔,十五个洞,映照在西湖的水中,恍若三十个月亮,再加上天上的一轮明月和水中明月的倒影,一共形成了32个月亮。”导游说:“这位同学说的很正确,但是还漏了一个月亮,这最后一个在我们每个人的心里,所以中秋这天在西湖的三潭映月这里我们可以看到33个月亮”。这句话让我感到豁然开朗,原来我们每个人的心里都有一轮皎洁的明月。同学们,你看到你心中那轮明月了吗?