我坐在153 路公交车的一个角落里,疲倦得昏昏欲睡。不知从什么时候开始,公交车成了我最喜爱的交通工具。只要有机会,我都会心甘情愿地爬上一辆老旧的公交车,坐在靠窗的座位,默默地看窗外的天空。从某种意义上来讲,我已经是一个不折不扣的公交车控了。
这辆开往我家的153,车身很新也很宽敞,开动时也不会发出“嗡嗡”的杂音,让每个旅客归人都能好好享受旅途中的片刻宁静。公交车总能给人一种安全感,和一群陌生人一起乘车,没人会问你刚结束的月考结果如何,抑或在学校在班级的表现。如果你愿意,你可以安安静静地欣赏窗外的风景,或是旁若无人般睡上一觉。50 分钟的车程,带走我所有的不安与忧愁,只留下一种既不悲伤也不快乐的心绪,以及有关过去、现在和未来的思考。
我喜欢乘公交车四处溜达。一元钱,便可游览整个城市。每一次都会有新的宜人的风景和感动的画面。我还记得一个女孩对着小河孤独而发自内心的微笑,还记得黄昏中美得令人眩晕的落日,还记得路边一对老人相扶相持带给我的感动……不知行色匆匆的人们,感觉到没有?乘公交车,不也是一种旅行?它是一种富有人情味的旅程啊。
回家的车程已行至一半。车上的灯蓦然亮起,唤醒了沉睡的我。入夜了。夜色笼罩下的公交车是最美的。车上的点点淡光洋溢开来,人们平静地笑着,说着话。窗外一片寂寞的暗,远处灯光闪耀。此刻我的心中,完全被温暖所填满。一个人安静地坐着,脑海中荡起轻灵优美的抒情乐,闭上双眼回忆、思念,去哪里找比这更唯美、更温馨的场面!
九天的学校生活,经历了月考、大雨、校运会,令此刻的我伤痕累累。月考的名次真的不重要;大雨的不合时宜,也许在明年的运动会期间会被我们怀念;运动会的结果,哦不,我真的只在乎它的过程,那种参与的幸福,那几天的笑声和阳光,而不是区区几张奖状。
回忆就这么蔓延开去,曾经的生活、现在的生活,过去的我、此刻的我。在公交车上,一个人肆意地怀想,有条不紊地整理着记忆碎片。也许,这才是我真正喜欢坐公交车的原因。
车上的人愈来愈少,快要到终点站了。我的心中竟涌起一阵莫名的惆怅。公交车上乘客的减少,对于公交车来说,是一种失去还是一种释放?循环往复的路线,是否太过单调了呢?
我总是很自大地认为,人生没有失去。人生总会伴随着长度的伸展,不断地得到。快乐与苦难背后的故事,没有谁说得清道得明。也许它们的本质是一样的呢?
公交车司机发话了:“终点站到了,下车吧。”我突然清醒了。紧紧地靠着车椅,看着窗外熙熙攘攘的人群,忘了时间。