黄昏,西源外婆家。
坐在后院里,无趣地甩着双腿,一手握着30根“灰条”,一手托着下巴,眼睛望着“灰条”直发呆……
“琦——”表姐猛地从凳子上站起来,神神秘秘地走到我面前,嘴角扬起一丝诡异的笑,凑到我耳边,悄悄说:“我们模拟烧柴吧,就用这些灰条……”来不及细听,我的心里闪过一丝光:烧柴,这对我来说是多么新鲜的事呀!以前我可是连打火机都不敢碰的。我挺了挺背,摆出一副精神抖擞的样子:“可以哟!但是我可不会。”
“你看着就行。”
姐姐把灰条摆在地上,每条接触的地方只一点点,她骄傲的说:“你等下摆柴的时候要离那些柴远一点,像我这样,两根灰条接触的少一些,能烧到就行,这样续火的时候才不浪费……”姐姐的话像海浪一样向我袭来,一波未平,一波又起,把脑子冲乱。
“好,那我去借打火机了。”
我静悄悄地来到厨房,就像007做特工任务一样仔细,生怕碰到一根红外线。拿到打火机,我们终于开始了,在柴堆里折了一小把细木棍,搭在石头上,再跑到柴堆里搜罗了一大堆枯叶,“仙女散花”在木堆上。一切准备就绪,姐姐按下打火机,用一只手护着,慢慢靠近灰条,灰条点燃了,火苗像星星一样闪着微弱的光。
看着火苗,我的心也燃了起来,注视着灰条一点一点地深入柴里。
这时,姐姐又拿来好几根灰条伸进柴堆,没想到落叶一下子燃了起来,可惜,很快又灭了,只剩下火星。我像泄了气的皮球一样,皱着眉头坐在旁边,偶尔续火、点火。
姐姐像安慰似的不停地叨念着:“这次不行,下次就行了呢,成功总会到来,只是时间问题,看你能不能坚持。”
“你快看,我们成功了!这火的烟是黑色的。”姐姐突然大笑起来。
我豁然开朗,站了起来,看着那火直叫——我们成功了!
天空不知不觉已经暗下,火苗在黑夜里慢慢褪去,只觉得眼前的星星像珍珠一样明亮。