时间过得真快,转眼间又到了金橘飘香的季节。我闻着甜美的橘香,思绪一下子飞回了过去。
去年的中秋节,我拉着奶奶家自己种的橘子,来到了村里的小集市上,当起了小摊主。“卖橘子,新鲜又好吃的橘子!”我喊了20分钟,还是没人买。我看了看旁边卖橘子的摊主,找到了没人买我的橘子的原因:隔壁摊的橘子的价格比我的低!我十分不服气,立即将售价降至2.2元一斤,比他们便宜3角钱。这个方法果然见效,立刻就有人来买橘子了。
“橘子低价特卖,2元一斤!”豆芽菜似的小男孩扯着嗓子拼命地帮爷爷吆喝。因为他们的价格比我的还要低2角钱,所以客人又都被他们抢走了。我眼珠一转,打算跟他们打一场价格战,便吆喝道:“橘子1.6元一斤!”不一会儿,我的几筐橘子就全卖光了。收摊时,我得意地看了看旁边那位摊主,他的小孙子眼含泪水,气愤地瞪着我。
“这么早就回来啦?”奶奶来接我了。“那当然!”我骄傲地回答。“你的橘子卖多少钱一斤啊?”奶奶又问。“1.6元一斤!”奶奶听了我定的价格有些哭笑不得:“傻孙子,这么好的橘子至少要卖2.5元一斤呀!你可要亏本了!”
我只好把卖橘子的经过告诉了奶奶。奶奶听了觉得有些不对劲:“你说的摊主是李爷爷和他的孙子?”原来,李爷爷家境贫寒,前年,他老伴生了一场重病,花了不少钱。李爷爷起早贪黑地打理着小果园,孙子小明今年刚上小学,李爷爷答应孙子,今年秋收卖水果挣了钱,就给孙子买个新书包。
听着,听着,我愧疚地低下了头,后悔自己盲目地打价格战,害李爷爷也亏了本。我看了看爸爸给我买的新书包,对妈妈说:“妈妈,我的旧书包还能用,我们把这个新书包送给小明,好吗?”妈妈微笑着同意了。
我拿着新书包和两本课外书去了李爷爷家。起初,李爷爷不好意思收我的礼物,但最终被我的诚意打动了。小明抱着新书包开心极了。临走时,李爷爷送我一袋他种的苹果表示感谢,我的心里也暖洋洋的。
这次卖橘的经历使我懂得了很多,也收获了很多。不知道李爷爷和小明弟弟这一年过得好吗?他们的愿望都实现了吗?真希望他们的生活能越过越好。