在我们家附近,有一位修自行车的老人。他在路边搭了个帐篷,就居住在那儿,他瘦得皮包骨头,衣服发黄,但给我留下了很深的印象。每次上学放学,我都看见他在等需要修车的人。
有一天,我的自行车坏了,轮胎被钉子扎了个洞,当时我马上想到路边的老人,便推着车向老人奔去。我跟老人说了我的要求。老人对我笑着说:“别急,慢慢来。”接着,老人就马上验查车子,幽默地说:“伤的不轻啊!”,说完,他把轮胎拆了下来,用工具对扎破的地方进行打磨,再抹上胶水,打上补丁,把原来漏气的地方放在水里测试,保证了不再漏气了,老人才把轮胎安装好,充满气。然后又很有耐心地将车剐“伤”的地方用一张砂纸磨平,直到很难发现刮痕为止。我站在哪儿,看着老人的动作入了神,那敏捷的折与装,仔细的磨与修,使这部“破车”在他的手中改变了模样。“大功告成”老人说道。
当他将这“焕然一新”的自行车交给我的时候,我高兴极了。又可以载着我奔跑了,而这代价仅仅是5元钱!当我接过自行车的时候,直向老人道谢!
世界上最可敬的人,那就是那些能够化腐朽为神奇的人。他们也可以自己的劳动进行着美好的创造。