四月末,依旧大雨小雨浓雾,晨起微凉。
从图书馆出来后,天空有点暗,浓重得盖住了彩虹,雨后会有阳光,这次的阳光来得有点迟。
从小到大,与女孩子们相处,一起逛街购物,游玩拍照,互相鼓励刻苦学习,生活好像简单的不像话,融洽的不像话。
长大以后,各自的生活开始不同,各自的三观不同,渐渐的疏远,于是,我开始认识到“孤独”这次词。以前合群是不孤独,现在合群是孤独。
下课后的日子,她们常窝在一起追剧,而我向来不喜欢单调的生活,也不愿一直没完没了的追剧,于是当女孩子们在追剧的时候,我在参加活动,当女孩子们周末睡懒觉时候,聊八卦的时候,我在图书馆,在跑步,我沉默不语,渐渐的我与她们相处的时间少了,久而久之,渐渐的疏远,所有事情的发展和造成都会是有一定的原因,避免不了,换做从前,我一定会觉得一个人去上课,去图书馆,去厕所,是一件丢脸的事情,因为都是一个人啊,但现在渐渐的变成享受。
一个人在图书馆里一呆就是一天,感觉很起奇妙,心很平静,很充实,复习,看书,闭馆了,在昏黑的路灯下走着,贪婪的吸着丁香花的味道,换成以前,我一定会觉得无聊,但现在却无比的幸福和纯净。突然发觉,以前的生活是为了省吃俭用,错过不少乐趣,现在却愿意花上一下午的时间呆在咖啡馆里和好友愉快的交谈,发觉生活应该是用来奋斗和享受,包括享受孤独,而不是拒绝孤独。
知世故而不世故,孤独但充实,依旧寻找有彩虹的日子,在暗夜里依旧寻找最亮的星星,依旧听那首《夜空中最亮的星》,依旧努力,等将来去看张敬轩的一场演唱会,听那首《不吐不快》是在现场里而不是在日夜循环的耳机里。