在漫长的求学路上,我们会遇到各种性格迥异,教学风格不同的老师。有幽默风趣的、沉着冷静的、也有脾气火爆的。
林老师却是我遇见的所有老师里最特别的人。在他身上,我总是能看到一种矛盾的特质,介于幽默与沉稳之间的真性情。
那天,我像往常一样,认真做好了的课前准备,安静的坐在椅子上,等着老师来上课。没过多久,就看见林老师穿着一件白色t恤配着黑短裤,脚踩一双凉鞋,慢慢悠悠的走上讲台。他照常讲着课本上,我们必学的知识点。当他讲到一个公式时,也许是看到我们听得死气沉沉的,林老师话锋一转,竟然给我们讲起数学公式里的希腊符号的叫法,将它音译成“吊塔”。他话语一落,全班哄堂大笑。我也忍不住的在底下偷笑,但又不敢笑得太猖狂。因为此时的林老师,却是目光如炬地在讲台上望着我们,脸上没有多余的表情,好像没觉得自己讲了一个多么好笑的事。
他看着我们笑够了之后,接着说:“有些没学过的人,听到吊塔,就会得‘哇!这人太搞笑了,竟然要吊塔’。学过的人就不会觉得这个好笑。”可天知道,老师在开始讲这个希腊符号的读音时,我们根本没往这方面想,只是在经过林老师巧妙的加工和包装之后,课堂上表达出来的这枚数学新知识,就会让人耳目一新呀。我想,这个应该就是林老师的幽默所在。
往后的数学课,老师也经常面无表情地吐出一个又一个在我们看来好笑的字眼。我们在林老师幽默又严谨的教导下,有趣味的学习成长。
在我看来,搞笑的人千篇一律,可是一本正经搞笑的人,却是“万里挑一”。像我这个对数学科既有恐惧感,又满怀希望学好它的人来讲,以后的每节数学课,都是新鲜的有趣的。这就是我们数学老师,一个可敬又可亲的人。