一件自豪的事作文
“噗噜、噗噜……”掀开锅盖,顿时一阵沁人心脾的香气扑面而来,我深吸一口气,“啊,好香啊!”我迫不及待地盛到碗里,细细品尝了一口,香糯圆融,韧劲十足,简直是人间美味!
那天放学回家,做完作业的我准备到邻居家玩,经过院子时,眼角的余光不经意间瞥到了走廊上正在晒“日光浴”的白白的粉。突然灵机一动:“妈妈,这走廊上晒得是做汤圆的面粉吗?”“是的,是做汤圆的糯米粉,不是做饼的小麦粉。”“太好了!”我平时特别爱吃小圆子,经常让妈妈带我到街边的小摊上吃,既不卫生又要花钱。如果可以自己做,就不用再到外面吃了。于是我蹑手蹑脚地来到厨房(爷爷奶奶看到是不允许我做这些事情的,生怕我浪费粮食,还好妈妈支持我),取出一只小碗,加了一点水,拿了一把小勺子,来到走廊米粉处取了几勺糯米粉放到碗里,然后开始搅拌……
当搅拌均匀后,米粉和水已经和成凝乳状,我犯愁了,接下来怎么做成小汤圆呢?我只好去请教妈妈,妈妈看了看我碗里的样子:“你这个和得太稀了,再加点糯米粉。”“那需要加到什么程度才可以做成圆子?”“和得时候不粘手就行了,不要用勺子搅拌,用手去和,和得时间长一些小圆子吃起来才有韧劲。”于是我按照妈妈教我的方法,一点一点地添加糯米粉,再用手不停地和,直到不再粘手成了一个大大的面团。这时可不用妈妈教我了,我把面团一点点的捏下来,搓成一个个黄豆般大的小圆球。这可真是一项浩大的工程,足足花了半个多小时的时间才全部做成小圆球,而即使这样,也只有小半碗。不过看着碗里的战果,我还是超有成就感呢!
这时候,我已经迫不急待想尝尝自己的手艺了,我烧开小半锅水,倒进我的战果,煮开后,在碗里加上些许白糖,盛上小圆子,吃上一口,简直不敢相信,和外面卖的一模一样,甚至觉得比人家外面卖的更好吃呢!
一碗小小的汤圆,虽比不上什么山珍海味,但我却觉得它比我吃过的任何美食都要美味,因为它是我花了近一个小时的时间亲手做出来的,这真让我感到自豪!