一天,王小刚在野外散步。忽然,他看见在一棵榆树上,一只年纪很大的乌鸦躺在窝里,一只小乌鸦飞来,嘴里叼着一条虫,看样子,它是想把虫给乌鸦妈妈吃。王小刚看了这一幕想:是乌鸦妈妈把小乌鸦辛辛苦苦带大,现在乌鸦妈妈年纪大了,小乌鸦开始照顾妈妈了。连鸟类都在孝敬长辈,更何况我们人类了。想到这里,王小刚马上跑回家,对爸爸妈妈说:“爷爷的脚不是不方便吗?每次到了吃饭时间,他总是一瘸一拐地自己张罗着,多辛苦啊!我想把爷爷接到家里来,好好照顾他。”“好吧,我们答应你!”爸爸妈妈异口同声地说。第二天,爸爸把爷爷接到了家里,说:“以后就由我们给您拿饭喂饭吧。”爷爷连忙推辞说:“不了,不了,还是我自己来吧!”“不行,就让我们来照顾好了!”爷爷说不过爸爸,只好答应了。
到了中午,王小刚把白花花的米饭,大大的对虾,绿绿的青菜,脆脆的荷包蛋放进碗里,然后端着碗,正等待爸爸手中的勺子来“做客”。爸爸则是把勺子盛满饭菜送进爷爷的嘴中……爷爷的脸笑得像一朵花,皱纹也舒展了开来。乌鸦有反哺之恩,连小乌鸦都知道孝敬父母,我们人类就更应该有一颗感恩的心。