F君是我非常好的同学,我与他互怼总能发现生活上的乐趣。
初见F君,听说他喜欢相声,这可把我吓了一跳。别的不说,就他这张脸就输在了起跑线上。相声演员一般都长着一张白净的脸儿,出名的还得没头发,起码看着就喜庆。而我们F君,一张长脸又没什么肉,让人一看就能想到驴、马或骡子。一头略有点蓬松的头发。他的肤色,就是给他头发的颜色补着光,再加点饱和度。——明白他有多黑了吧!没完呢,更要命的是F君身上还有不知什么原因留下来的疤,像红薯皮——或烤熟的红薯皮。纤细的胳膊,叫我一看就心疼。不光胳膊,他整个人都是纤细的,又瘦又高,说他像电线杆都粗了。
不过,很快F君就让我见识了他那打算当郭德纲第二的能耐。那天F君被叫进了办公室,对我们来说,进办公室跟地狱一日游差不多,大家都怕摊上这事。当然F君不是一般人,他一出来本打算安慰安慰他,谁知他一副云淡风轻、宠辱不惊的样子。我十分佩服,若换做我,装也装不出这个样子,F君的承受能力真强。他一见我,看我一脸担心,不由笑了,随后正色道:“用一句课文来形容我的心情,‘仍是不适意’。”看他一副忧国忧民的样子,我忍不住笑了。看,F君是不是很幽默?
同学Y君留着短发,F君拉着我:“看Y的头发是不是很像蘑菇力?”我一看,形象极了。他和我都笑了,我笑得喘不上气:“F,你说话太狠了!”后来我才发现F不但能说,把事物形容得逼真传神,记忆力也超好,还能活学活用。小学二年级课文记得一字不落。一次Y君笑得满脸通红,如一个孩子,被F撞见了,F君托着下巴,眺望窗外,做吟诗状:“高粱笑红了脸……”
F君确有一张说相声的嘴,捧学逗唱样样精通,真是人不可貌相。虽然F君说话太损,不招人待见,倒是一个有心而实诚的人。
我们刚认识没一个月,我就要过生日。他竟然注意到了,并问我想要什么礼物。这一下子把我感动坏了。一个平日里看上去大大咧咧,尖酸刻薄的男生竟是我过生日唯一一个想着送我礼物的人,心里十分温暖。
F君就是这样,嘴上说着:“自己的事情自己做。”实际上他能帮的忙,从没有推辞过。他总能让我快乐翻倍,伤心减半。我庆幸有这样一个朋友。他虽有一张不尽人意的脸,却有一颗勇于追梦的心;他虽有一张幽默歹毒的嘴,却是一个真诚率真的人。
如果让我评价他,那就是他的那句口头禅——俗世奇人。