家中又迎来一个新成员,又是一只猫,是来过我家的第三次第四只猫——养的第三次,来过的第四只。终于真正算是我家的猫了。
品种嘛,依旧是只布偶,至少妈妈是这样说的——生物上的界门纲目科属种说的头头是道,这宠物品种上却一窍不通。身上主要是顺滑的奶白色,附有焦糖般的色块,洗完澡后,肚皮上和眉宇间是雪白的,面庞是标志性的倒v,不过过了两天,肚皮便不是刚落的蓬松软雪了,而是北方冬天经行人踏过后堆在路边,黑白的交错,却不似灰色的混合物。
养过的第一只猫是源自母亲的一时兴起,从亲戚家抱来养了个把月,唤作“貂蝉”,也不知为何将这么一个美人的名子放在猫的身上,但总的来说这猫是较为纤细的,胆子不大,也不亲人,遇事就到猫咪心中安全的圣地,沙发底下去了,不过却也不曾伤过人,只是后来到了发情期,往床上方便了几次,就因为亲戚想念给接了回去。
第二只布偶是怀着身孕来的,是妈妈公司的猫,体格是正常的,名字也是大众的"年糕",也许是公司里的猫粮差,也许是怀着孩子,不会挑食,性格也十分的和善,平稳而内敛,很乐于受到抚摸,我写作业时就在一旁趴着安静的照太阳。但是它的孩子,猫里面少见的独生女——"元宵",却是个脾气暴躁的家伙,会走路后在我家待不足一个月,就抓伤了我和妈妈好几次,于是在记念它一月大的作文写完后不久,就被请回了公司。那之后几个月都没有再养猫。
现在的这只猫是貂蝉"的女儿,排在第三,于是叫作小老三,却是个十足的冒险家和勇士,在来到我家的第一天,就敢四处观察了,并找到了一个极棒的朋友,派大星玩偶,对人也是十分亲近,会靠过来主动让你给它抓毛,还有个品质——不屈不挠,难听点说就是屡教不改,在你写作作业时三两下跳到桌子上,嘲你喵喵叫一声, 希望抓抓它的毛,若是抓便呆住不走了,你赶它,过不了三分又会再来,令人时有烦心。
几只猫几种性格,不同的对待方式,不禁让我想到,在别人眼中的我,又算是哪只猫呢?