今天上午,我正在书房里读书时,忽然听见了“叽叽叽”一阵鸟叫声从角落里传来。我抬头一看,原来是一只迷路的小鸟,不知怎么回事飞进了我的房间。哎,好像还是一只黄鹂呢。真是喜从天降,我最喜欢黄鹂鸟啦,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”嘛。送上门来的鸟,我得抓住它!我把黄鹂养起来,天天听它唱歌,该有多好呀。
我要妈妈找来一只鸟笼,把小黄鹂放在里面。小黄鹂更害怕了,叫的声音更加痛苦,样子显得更加难过了。我赶紧找来了水和米粒。对着小黄鹂说:“别害怕,我给你送好吃的来啦。”但小黄鹂对水和米粒不屑一顾,只是不停地叫着,还在笼子里不停地扑打着翅膀,一分钟也不愿意停歇。
到了下午,我心疼地又看了看小黄鹂。它还是不吃不喝,我给它的米粒和水,它没有动一丁点儿。这时,我听见了外面也有黄鹂的叫声。难道是小黄鹂的妈妈?那叫声好像在说:“孩子,你到哪儿去了,快点回家呀,妈妈担心死了。”我看了看笼中的小黄鹂,心想,我不应该把它和它的妈妈分开。对!我应该把小黄鹂放回大自然。我来到窗边,打开鸟笼。对着小黄鹂说:“小家伙,回家去吧,你妈妈在找你呢。”小黄鹂向我瞥了一眼,稍一犹豫,突然像箭一样飞上了天空……。
我看了看空空的鸟笼,有些失落。我又看了看天空,忽然觉得天更蓝了,云更白了,小鸟更欢快了。我的耳边又响起了黄鹂的叫声,但这是欢乐的歌唱!
原来,天下最美的是人与自然的和谐之美。