一件令我难忘的事作文
法国大文学家雨果曾说过这样一句发人深省的话:最高贵的复仇之道是宽容。宽容,看似如此容易的两个字,做起来是否又是那么容易呢?当别人冲撞了你、惹怒了你的时候,你能毫不犹豫地放下满心的愤概,以德报怨吗?
如果是在以前,我不一定能做到,但在今天,我却能自豪地说一句:我可以!那是在几年前的时候……
一个烈日炎炎的盛夏,天气很热,但是我的兴致却很高,因为那一天是我十岁的生日啊!妈妈精心地给我梳好了辫子,我特意穿上了爸爸送我的生日礼物——一件海水蓝色的长及脚踝的连衣裙,上面错落有致地镶嵌着白色的翻腾的浪花,给人以清爽的感觉。我可宝贵这条裙子了!打扮好之后,妈妈带我上街去挑选生日礼物,在琳琅满目的饰物中,我选中了一个小天使形式的存钱罐,模样可逗人了,我捧着这件宝贝爱不释手。
可是,令我始料未及的一幕出现了!当我感觉到全身疼痛的时候,那个从天而降的大足球已经狠狠地将我手中的存钱罐撞了出去,可怜的“小天使”被毫不留情地砸碎在了坚硬的地砖上,纯白色的翅膀摔断了,整个身体也顿时四分五裂,一件好好的艺术品眨眼间变成了一文不值的垃圾!再一看我的情况,似乎也没比存钱罐好到哪里去:足球不偏不倚地砸在了我的左半身,我受到了来自足球的全部“热情款待”,身子完全失去了平衡,猛地跌倒在地上,还不小心打翻了一旁的一杯橙汁,那橘黄色的果汁便尽情地倾泻在了我洁白如雪的肌肤和漂亮的裙子上面!
我被这眼前的景象惊呆了,不顾手上的疼痛,瞪着双眼寻找着可恶的罪魁祸首。一个穿着一件花衬衫的小男孩从远处跑了过来,他显然也被眼前的景象震撼了,瞪大了双眼,嘴角竟然还不受控制地有着一抹笑容!我简直气疯了,这也太无法无天了,把我撞得这么惨,让我的生日礼物都报废了,竟然连一句道歉都没有?我用有生以来最狠毒、最愤怒的目光死死地盯着那个看上去也只有六七岁的男孩,死死地盯着他那张看上去还十分稚嫩的脸庞,把所有想说的话都一一写在了脸上,一副得理不饶人的样子。小男孩似乎被吓到了,他的脸一下子变得通红,像刷了一层红油漆,瘦瘦干干的小手搅在一起,低着头,大眼睛里竟然蓄满了泪水。
我打量起眼前的男孩来,他很瘦,全身上下都没有几两肉,皮肤又黑又干,穿的衣服都是很老式的对襟衣,脚下踩着一双已经脱胶的凉鞋。不知怎么的,我的心忽然一阵颤栗,觉得自己做的似乎很不近人情,我想起了很久以前的自己,也是这般寒酸朴素的打扮,在一群衣着光鲜夺目的城里孩子中间孤立无援,哭红了眼眶……于是,我收回了自己冷酷的目光,自顾自地站起来,捡起地上的足球还给了小男孩。“拿去吧,以后不要在人多的地方玩球了!”我淡淡地说着,小男孩抬起头来,满脸不敢相信,愣神了好一会儿才从我手中接过足球,又惊又喜,“对不起……小姐姐。”那一刻,我似乎能感受到一种神奇的感觉沿着那句真诚的对不起传进了我和男孩的心中,这就是宽容的感觉吧,如此美妙而不可思议!看着男孩远去的调皮的背影,我忽然觉得,世界真好!
是啊,宽容是一种多么理性的处事方式啊,它既提高了自身的素养,又给他人送去了一份安心,何乐而不为呢?让我们每个人都伴着阳光,卸下浮躁,以宽容去对待万事万物吧!