生命叙事作文
今天下午,全体师生坐在学校操场凝神静气,专心致志观看残疾人演出。
主持人手持话筒报完第一个节目后,悠扬婉转的音乐响起来,十个姑娘随着音乐节拍跳起了舞,他们用轻盈的脚步,婀娜的身姿,填充着缺陷,展现着生命的意义。
当这段舞蹈结束后,主持人解释道:“这些女孩子平均年龄还不足16岁时,全场都震惊了,无声的世界,没有旋律的概念,他们把舞跳得美妙绝伦?我用羡慕的眼光看着这些女孩。16岁,一个正直花季年华,一个享受美好事物的年龄,一个青春正茂的时候,却因聋哑要学习意思极为简单的手势十分复杂的手语。
我在享受艺术的同时被他们的那自强不息的精神所震撼,他们身上洋溢顽强的生命力,没有声音的概念他们用眼睛翱翔蓝天,全场用经久不息的掌声表达对他们最高的奖赏,今天零距离与生命的接触,一瞬间,我明白人活着的价值是给别人带来快乐。
伴随着掌声,迎来一位双目失明的阿姨,一首《中国喜事多》把全场气氛拉到高潮,他的歌声足以证明她对生活有着坚强的信念,后来她自我介绍,原来她一生下来就无缘与光明见面,她对生活充满美好期待,用自信把凄惨的人生改为熠熠生辉,在厄运面前她果敢的选择面对,披荆斩棘,最终推开成功的大门,把最完美、最精彩展示给人们,让人们懂得生命的内涵,灾难不可怕,可怕的是失去自信。她的成长就像一部铿锵曲折的小说,把人生的悲剧变成人生喜剧,没有眼睛看到纷繁的四季,她用心去感受灿烂阳光。他的故事诠释一句老话,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”这时我明白了平静的水绵磨练不出精悍的水手,安逸的环境造不出伟人,人活着的价值是用自己的方式演绎成功,做个造福社会的人。
从身残志坚的残疾人身上我学到了自信、坚持、永不放弃才能不断超越困难,取得成功,今后我将把这种精神带到学习和生活中,自己奏响生活的凯歌,让自己成为生活的强者。