暑假里的一件事作文
如果暑假是湛蓝的天空,那么我就是在天空中自由飞翔的小鸟。如果暑假是碧海青天的大海,那么我就是穿梭于珊瑚丛中的小鱼,暑假生活就像一只万花筒,异彩纷呈,其中发生的一件事,让我受益匪浅。
上周六早上,我看了一篇文章,里面介绍了一个小实验。我急急忙忙的跑去叫姐姐一起来看,看完以后,这令我们百思不得其解,于是我怀着好奇的心情做了这个实验。
实验过程:把杯子装满水,再拿一张纸把杯口盖严,然后风驰电掣地将杯子倒过来拿着,杯子上的纸不会掉下,水也不会流出来。实验材料只需杯子、水和纸。我在杯子里倒二分之三的水,再把纸放到杯子上面盖住。可是,当我把杯子倒过来时,纸掉了,水也流出来了。我勃然大怒的叫:“难道文章里说的有误吗?”我要专心致志的研读那篇文章。原来,不是文章有误,而是我粗心大意了。杯子要装满水才行啊!我又做了一次实验。我在杯子里装满了水,这次指日成功了!我眉开眼笑的,心里还有点乐不可支。没想到这样做,水竟然不会流出来,这令我百思不解。我跑去问爸爸和妈妈,可是他们也不知所长。
我上网查了一下,原来:水是有浸润作用,装满水的杯子,盖上此片后,等于将杯口封住了,空气进不去,而杯子外的空气压力大过水的重力,所以纸片不会掉下来,水也不会留下来了。“哦,原来如此。”我和爸爸妈妈异口同声的说。
暑假中我所做的这件趣事像一个五彩斑斓的梦,像一串玲珑剔透的珍珠,使人留恋,使人向往,真是:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞呀。