一件新鲜事六年级作文
今年国庆节去北京,我发现了一件新鲜事。
到了北京南站,哪儿都堵,北京南站真的要变成“北京难站”了,我们好不容易挤进了地铁站……
刚挤进地铁站的我们,还没有来得及开心,就被里面大部队给冲散了,我们只能跟着大部队走走停停,速度跟乌龟有的一比。接着,用“龟速”困难地挪到了售票口,已经花费了将近二十多分钟。
到了闸机口,一件令我感到新鲜的事情发生了,一个走在我前面的老奶奶,拿着手机对着闸机一扫,半秒过闸。哇!这么快!我心里情不自禁地赞叹。我努力睁大眼睛,看到老奶奶的手机屏幕上是一个二维码。有了这个二维码,不就不用排队了吗?那我们还浪费了那么长时间堵在了售票口,我们这些年轻人的步伐竟跟不上一个比我大了那么多的老年人,这真令人羞愧。
上了地铁,我请教了老奶奶使用的是什么二维码,原来是专门用于北京地铁的软件“易通行”,注册帐号很方便,再选择你常用的支付方式就可以使用了。坐地铁时,打开二维码对准闸机扫描处,只要听到“滴”一声就可以通过了;出站时,用之前的二维码再扫一下,钱在24小时内就自动扣除了,使用方便、快捷。
我们应该紧跟着时代的脚步,享受着互联网给我们带来的便捷。