一件快乐的事五年级作文
相信你们都有听说过点石成金的故事吧!但是一定没有听过点蛋成银吧?今天我就让你们见识见识!今天,老师说要跟我们玩一个“点蛋成银”的游戏,当老师说到要把蛋变成银的时候,王佳豪惊讶的说:“这怎么可能?”我们也都摇头表示了自己的否定意见。怎么玩呢?首先为了避免作弊的嫌疑,要来验那个蛋,看一看蛋是不是真的?然后再点上蜡烛,让鸡蛋在烛火上反复的烧烤,直到鸡蛋烧黑为止,(温馨提示:在烧的过程中千万不要因为紧张而烫到手了,)最后我们要把那个被烧黑的蛋放入水中!等待奇迹的出现。
知道了玩法,于是我们开始实验。老师先我们验证一下这个蛋的真伪,大家都一丝不苟的认真地进行检查,一致通过是如假包换的真蛋,然后老师点着蜡烛,小心翼翼地用手捏住鸡蛋的两端,在烛火上慢慢的移动鸡蛋,使它烧得更均匀些,直到我们看到那个鸡蛋被烧的渐渐地从白变黑,这时我心里充满了疑惑:这明明就是点蛋成碳吗?怎么会变成点蛋成银吗?这个时候同学们也都发出不同议论:有的说:“老师,你是不是骗我们的?”有的说:“怎么可能变银呢?”有的说“蛋被烧成黑龙蛋啦”。这时老师却好象早就料到了结果一样,依然不慌不忙的烧蛋,直到把那个蛋烧的像黑碳的时候,老师脸露诡异之色,把黑蛋高高举起,对我们大家说:“同学们,见证奇迹的时刻马上就要到来了”,接着她把黑蛋轻轻放入水中,全场鸦雀无声,大家都恨不得把脖子都搬到老师实验地方,同学们都惊呆了,因为那个蛋真的变成银蛋。大家都纳闷地问这个是为什么呢?老师说道“你们有谁知道蛋为什么变成银色?”大家都摇摇头,老师接着说:“因为鸡蛋被烧黑以后,表皮上覆盖着碳颗粒,把鸡蛋放入水中,鸡蛋表面的碳颗粒不能被溶解,经过水的反射就变成银色,但是当鸡蛋拿出水面时又会变成黑色蛋。原来是光线的反射作用啊!
这个实验让我们收获了一份科学知识,我真快乐!