奶奶是我们家的“保姆”:每天买菜、做饭、洗衣、拖地,把家里整理得井井有条。奶奶的手粗糙但温暖,摸上去有点刺刺的。在我记忆中,奶奶就是用这双手帮我洗的脚。奶奶的脚长得怎么样,我从来没见过。
今天我要为奶奶洗次脚。作业完成后,我悄悄地准备了起来:先接了些冷水,又从水壶里倒了些热水,用手一试,温温的正合我意。可奶奶喜欢用烫一些的水消除一天的疲劳。于是我又加了一些热水,再用手一试,嗯,烫烫的,奶奶肯定满意!我把正看电视的奶奶拉到了卫生间,奶奶一头雾水,说:“小尹尹,你拉奶奶到卫生间来干什么呀?”奶奶丈二和尚摸不着头脑,我心里乐开了花,我一本正经地对奶奶说道:“奶奶,今天我要为您洗次脚!”
“啊?你帮奶奶洗脚?”奶奶满脸疑惑,张大的嘴好久才合拢。
“奶奶,以前都是你帮我洗的脚,今天让孙女给您洗一次脚!”
“那么,奶奶您就请坐吧,我帮您脱袜子。”很快我帮奶奶脱了袜子,哇!真是海水不可斗量,人不可貌相啊,别看奶奶个子小小的,原来脚那么大呀!怪不得走得那么快呀!我用手量了量,天啊!有我一个半的手那么长啊!
奶奶把脚伸进水里,就闭上了眼。我也把手伸进了水里,帮奶奶搓着脚,从脚背搓到脚跟。奶奶的脚跟有一个硬硬的东西,我问奶奶:“这硬硬的是什么?我怎么没有啊?”
奶奶笑盈盈地说:“这是老茧,你小孩子家怎么会长老茧呢?”
“为什么我们不会有?”
“我们年轻那会儿干农活多,走路也多,脚上自然就有老茧了。”
“哦,是这么回事啊!奶奶您那时可真辛苦啊!”
脚洗好了,该为奶奶擦脚了,我把奶奶的脚搁在我的腿上,细细地擦着,发现奶奶脚底有些开裂,于是就拿出一直舍不得用的润肤乳,挤出一大滴细细地涂在奶奶的脚底,让奶奶的脚也好好享受一次。我又为奶奶按摩,奶奶闭着眼睛,背靠墙上,一副享受的样子。
我就为奶奶洗了一次脚,可奶奶逢人就说:“我的孙女儿乖得哩,会给我洗脚了!”我心里比吃了蜜还甜。