我的人生,有着三个不可缺少的太阳,它们使我的学习不再艰辛、生活不在苦涩、世界不再黑暗……
第一个太阳
雨淅淅沥沥的下着,我面带愁容。今天又下雨了,可我却忘记了带钱。家与学校相距又那么远,早上来的时候也没有带雨衣。“唉——”我幽幽地叹了一口气。发现刚打下课铃的教室里早已没有了人影,只剩下我与昨日刚吵过架的择。“你没带钱也没带雨衣吧!”她突然开口。见我低头不语,她继续说道:“要不我借你一件雨衣?我今天带了两件!”我听后,心中莫名地一酸,望着窗外的倾盆大雨,我犹豫着接过她那件淡蓝色的雨衣。下午,当我把叠的整整齐齐的雨衣还给择时,惊讶地发现择里面的衣服都是湿的。
原来,她只有一件雨衣…那一刻,一直积压在心头的冷冷寒冰轰然开裂,我的眼中满是奔涌的泪水。
第二个太阳
“滴答——滴答——”墙上的钟指针已经指到11了,但作业还是堆了满满的一桌。“呼啦——”我懊恼地推开了眼前的数学书。“不要急,慢慢做!”他端着一杯清茶走了进来。茶叶在透明的玻璃杯中轻轻舞动。他一脸的慈祥,但双眼却布满了血丝。他工作辛苦,休息又不好,却还是常常陪我学习到深夜。“爸!”我想给整日为我操劳的父亲一个笑容,但热泪赶在笑容之前,滚滚而落。
有人说:父爱是宇宙中的第二个太阳,它照耀着第一个太阳照耀不到的地方。
第三个太阳
夏日的太阳如此暴烈,以至于我有了一种将要被融化的感觉。爆胎,多么刺人的字眼。“我怎么就这么倒霉?!”早不爆胎,晚不爆胎,偏偏在这前不着学校,后不着家,中间没有修理店的鬼地方。“你怎么了?”历史老师骑着他的‘永久’牌自行车朝我驶来。“自行车爆胎了!”我说。历史老师他眉头一皱:“要不你先骑我的车去学校,你的我拿去修!”还没等我反应过来,历史老师就推着我的自行车向远方走去。“老师——”我大声喊着。炎炎的烈日下,一位年近五旬的老教师推着一辆爆胎的自行车缓缓地走在将要被晒化的油柏路上。
我的眼泪又下来了。前一刻,我还在为上课会迟到、会挨批评而担忧,但没想到,在不远的前方,有第三个太阳传承着父爱的光芒……
无论是暮色浓浓、秋风萧瑟,还是寒风呼啸,我都不会再害怕。因为,我始终坚信:在我的人生旅途中,会有三个太阳为我驱逐黑暗和寒冷。只要有他们在,我就会在光明的照耀下,走向希望,走向成功,走向人生的彼岸……