怎么着了这是?有什么过不去的火焰山,挡得住孙猴子?跟老妈说说妈妈推门走进来问道,没想到,妈妈不问还好,妈妈这一问,可是勾起了我满腹的委屈,我大哭起来,哭得翻江倒海,哭得天昏地暗,泪水抑制不住地狂飙,根本停不下来。妈妈的手轻轻落到我的头上,抚摸着我,委屈随着眼泪淌出来不少,我的哭声渐渐变成抽泣之声,擦擦脸孩子,有什么大不了的?说来听听,妈妈抽出纸巾递给我,看着妈妈慈爱的眼睛,我就倒开了苦水:"今天我们班选班干部,投票选举,我是四名班长候选人之一。我的学习成绩第一名,纪律好,各科老师也挺喜欢我,可不知为什么我却名落孙山,竞选的四个人中我的票数是最低的,我就是想不明白!"说着说着,我又抽咽起来。
妈妈说:谁的票最高哇,他为什高?
我们班的母老虎阳阳,她得了22票,老师说她会笼络同学,组织能力强,可是她缺点也不少啊,她太强势,对其他同学爱发号施令,老师不在时,比老师还强势,而且成绩中等!
我喘了一大口气,妈妈递给我一杯水,我接着控诉起来。
最让人气愤的是,在宿舍,熄灯后她不让别人说话,但她却跟她关系好的人聊天,不仅如此,她还经常吃别人的零食!
妈妈又问"其他两位同学呢?"
"第二名艳艳,她和我的成绩差不多,却得了19票,说着说着,我的声音就提高了八度,她只不过朋友多点,脾气好点,最大优点大概就是说话嗲声嗲气,可能因此才博得大家的眼球吧我有点不屑一顾地说。
至于第三名,他是唯一参加竞选的男生,是个小个子男神······经,还是个积极分子,对谁都热情过度,当然备受关注啦!我的话暂时告一段落,又猛喝了一口水。
这时候,妈妈坐在我身边,发话了:孩子,通过你刚才吐槽,我听出点意思来了,你认为自己成绩第一名,特长也不少,老师也喜欢,可是你从没提一句同学关系,我看你是自觉高高在上,甚至有些目中无人,所以你的民意选举才会落在后面。我不服气地把头扭向另一边,觉得妈妈也偏心。
那位阳阳,人家虽然爱发号施令,又强势,说话大胆直爽,但这也正是做班干部的必备条件呀,你不也说人家有组织能力吗,所以你要正视别人的优点,学习别人的长处;至于艳艳,从你的描述中就可以看出她是个讨人喜欢的孩子 ,大家喜欢她也没错呀?好好想想妈妈说的话我觉得妈妈分析的头头是道,比较有道理,我自问我是不是有的太自恋了。
妈妈接着说道: 第三名的那位男同学,不只因为他是男生吧,他的乐于助人,他的热情,他的好人缘,你不会否认吧?孩子接着妈妈话语一转道当然,阳阳有阳阳的气势,艳艳有艳艳的可爱,你也有你的优点呀,孩子妈妈搂住我的肩膀,我顺势趴到妈妈的肩上,觉得心里好受多了
你成绩好,文静有礼貌,举止大方得体,作文突出,英语口语也非常标准,是老师眼中的优等生,所以你只要做好自己,生活充实快乐,就好了,再说你还是爸爸妈妈的骄傲呢真的吗妈妈?我撒娇地问道,感觉自己幸福极了,刚才的不快早已烟消云散了,我说是不是,尺有所短,寸有所长啊,妈妈?
妈妈把我搂的更紧了,笑得肩膀直颤,连连说道:对对,我们的小梨,就是聪明,是的,尺有所短,寸有所长。