把我的真心放在你手心
爱,是春风,可以融化心灵的冰霜。
爱,是春雨,可以滋润干涸的心田。
爱,是阳光,可以照亮黯然的眼眸。
爱,是桥梁,可以让真情尽情流淌。
爱,是一种“魔力”,它可以创造很多奇迹。
但工作之余,同事前来小坐,说得最多的,就是现在的学生太难管,太不懂事了。不少学生连最基本的课上听讲,见了老师问声好都做不到,更不用说爱老师了。末了,免不了几声无奈的叹息。感叹:学生爱老师的时代已经过去了。
是啊,学生难管,这是普遍问题,有社会的因素,也有家庭的因素。可是,静心而思,有没有我们老师的责任?你,爱你的学生了吗?
苏霍姆林斯基早曾说过:“情感如同肥沃的土地,知识的种子就播种在这块土壤上。”
不要过多地去责怪学生,还是问一问我们自己吧,有了“知识”这粒种子,有“情感”这块土壤了没有?有“爱”的雨露了没有?
作为一名教师,应把自己的真心放在学生手心,让学生时刻感受到,你的心盈满的是对他们殷殷的希望,浓浓的爱意。
三:偏偏喜欢你
每一位老师都有爱生之心,可能每一位老师又都会有这样一种感受:爱好学生容易,想对差生说声爱却不是一件容易的事。面对差生,就犹如面对一片待耕的土地,更需要我们付出更多的耐心和爱心。哪怕是爱的一个小小的举动,也会胜过雷霆万钧。小B,是班上有名的“活跃”分子。课上随便说话,课下大声喊叫,优点不多,毛病不少,没有一点女孩的文静与乖巧,是令老师们头疼的一个人物。那天我正上早自习,学校刘主任把我叫出教室,又违反纪律了,早自习迟到不说,反而和老师顶撞。领
她回我办公室的途中,我心中那个气呀。昨天才给她打了“预防针”,今天一早就又违纪了。到了办公室,我严厉的批评了她。可她,就是嘴硬。
“我没错!”
“你好好反省反省。”我丢给她一句话,走出办公室。
此时,早自习已下了课,不少学生去买早点,我也该为儿子买了。在向摊主交钱的刹那,我想到了小B,于是也为她买了一份。当我拿着热腾腾的饭到她面前,刚才还是一幅铁嘴钢牙的她,竟哭了,“王老师,我那么气你,你还想着我,看来你是真的喜欢我们。我错了。”
没想到,我的一个举手之劳,竟令她有如此的转变。以后,课上更是多给她展示自我的机会,课下多辅导;天冷了,提醒她多穿衣服,回家时,骑车小心从此,小B身上的毛病越来越少,对学习也有了积极性,老师们反映她进步多了。并且,班里另外几个“活跃”人物,也安静了。用小B的话说,是老师的爱,让她们看到了光明。
是啊,好学生需要爱,但“差生”更需要爱来温暖。他们并不是永久牌的“差生”!只要对他们洒下爱的雨露,他们同样会绽放出璀璨的花儿。因为爱,可以唤起他们的自信,爱,可以令他们重塑自我,爱,可以让他们走上一条全新的人生之路。既然如此,作为老师,我们何不用自己的言语,自己的行动,去告诉他们:你们不是被老师遗忘的角落,老师,就是偏偏喜欢你。