学生进入高年级年级,随着英语知识的逐步加深,以及考试的压力下,课本中的左一个句式右一个时态,让他们更加无精打采,而他们似乎感觉自己是大人了,变得深沉、含蓄,不再像从前那样爱表演、爱说话了。
无论我怎样引导,总还是那么几只手在做着最后的支撑。学生的情绪越来越不容易被调动起来。在几次活动与游戏中,我发现了班上一位比较差的同学,举起了手。我心中一阵高兴,随即给了他这个机会。他站了起来,小声地回答,声音几乎小的听不见,我鼓励,再鼓励。他回答问题却越来越结巴。话音还没落,大家笑成一团。
我心中一阵怒火,叫你们来说你们不说,别人说错了你们嘲笑别人,这是一种什么学习态度?我刚要训斥他们,其他同学又叫起来:“哈哈,这么简单都不会?” 教室内又是一阵轰笑声。看到他们这样,我气就不打一处来,我努力压抑着自己的怒火,先冷静几分钟。他们也似乎看到了形势不对,教室里立即变的安静下来。我调整了一下情绪说道:“你们这些只会坐在那里的同学,就已输给了他,至少毅力上他比你们强多了。任何人只要多练习,不管什么人都会进步。”
我给他们又讲了一个故事:以前我国有位音乐家,他的音乐造诣非常得高,常常代表国家参加一些国际上的盛会。这位音乐家以小资产阶级的名义被软禁起来,软禁他的囚房只能露出他的头吃饭,其余四肢都不能动弹,他看见左右牢房的人不是被枪毙,就是自杀。但是,他还是很幸运地被放了出回来。之后,他接到了国际音乐大会的通知,邀请他出席世界上的音乐盛会,他去了。在公开场合弹钢琴的时候,居然吓坏了很多人,因为他的钢琴弹的比原来还要好听,还要精彩,弹的比他被关进监狱前的技巧还要高超。于是很多人问他:你被关了这么多年,身体不能动弹,只能露出头,为什么几年来你第一次弹钢琴,不但没有退步,反而进步了许多呢?他说:在我住监狱的日子里,每天,我的头脑里面,都有个想象的钢琴。我虽然不能动,可我的思想每天都在弹它。
这时候我看到这位同学,腰板挺得直直的,自信了许多。在后来的考试中他的成绩有了明显的提高,其他的同学也改掉了随便嘲笑同学的毛病。
所以说每个人的潜能都是深不可测的,我们没有理由给任何人妄下断言。Don’t worry , do more exercise , you’ll do better in everything。