农村中学因为学生所生活的环境不能给他们提供更多接触英语的机会,所以很多孩子在学习英语时存在很多问题,包括他们的英语基础、学习方法、对英语学习的重视程度都有一定的偏差,使得班级的整体英语成绩不高,学生的英语水平也参差不齐。
在教学过程中,我发现这个班级的孩子的自尊心是比较重的,当然在孩子的成长过程中,也没有比自尊心更重要的了。在学习过程中,既要保护学生的自尊心,又要尽快提高学生的英语水平,这就要求教师善于通过鼓励来帮助学生建立积极的心态,建立对自己的自信心,"老师相信你可以做到的!"这也是我对学生说的最多的话中的一句。尽量把外力变为内力,把"要我学"变为"我要学",提高学习兴趣,提高学习效率,这样学生就能不停地前进,取得意想不到的可喜成绩。在这个过程中,我所经历的一件事也让我坚定这一信念。
八一班有一部分在英语学习中存在很大的困难,懒于学习又不能及时完成作业,有的勉强完成作业,质量也不高。让他们回去做背单词类似的作业就索性当成没作业。对于他们,我除了采取一些适合他们特点的教学方法外,主要还是从"心"上着手,对他们经常采取鼓励,表扬的方式,尽可能多的给他们帮助让他们树立自信,放大他们的优点,从而使他们在学习成绩上逐渐提高。
有一天,我找来一个英语基础较薄弱的学生,在走廊上问他:本周的周清考试你打算考多少分呀?他很自信地回答说:"我想考75分!"因为他的基础太差,又经常不按时完成作业,以前考过的成绩也从未超过65分。所以当听到他有这样的想法之后我很高兴地点了点头。刚想开口表扬他的目标时,只听到走过的同班同学,带着嘲笑的口气说:"他还能考上70多分?别到时不及格就行了!老师别相信他。"周围的同学也都跟着笑了起来。当时就看这个学生的脸唰的红了,想反驳,最后却把头深深地埋了下去。看着学生难过的样子,我的心也跟着纠结了起来,他的样子让我的心在一瞬间好像也受到了严重的伤害,难过起来。那位学生当时那自卑窘迫的样子至今都好像仍在我眼前。
但是我赶紧微笑着摸着他的头说:"同学们都不相信你能考上70多分,但老师相信你可以的!争气,努力,有什么不懂的马上问,这次周清考个好成绩来向大家证明,你是个聪明的孩子,求上进的学生,好吗?"他抬起头红着眼眶狠狠地点着头说:"嗯。老师,我一定能考及格的!"从那天起,他每天都会把当天我上课的内容在笔记本上整理好交给我,让我帮助纠正其中的错误,作业的质量也高了很多。看着他的努力我很高兴,也更坚信他能考出一个好成绩,果然周清考试他考了82分,所有的同学都对他刮目相看,他自己学习的积极性也提高了不少,同时也在一定的程度上带动了班级里后进生的学习积极性。现在整个班级的英语学习的氛围比开学时浓厚了很多,总体成绩也提高了不少,相信更大的进步在前面等着他们。