书法能陶冶性情趣,让人把心静下来。练了那么久的行书,该检验一下成果了,我在网上挑了一首《井冈烽火词句选》。一共三十四个字,我选用四尺对开的纸作为作品纸,字体当然是行书!
确定内容、纸张、字体后,我就开始创作了。我拿起毛笔,倒吸了一口冷气,心中默念“疏密均匀结构精,穿插揖让宜有情;运笔轻盈忌僵硬,书奏流畅……”行书口诀。但我还是迟迟不肯下笔。一旁的妈妈鼓励我道:“加油!相信自己,一定能行。”我慢慢地写了起来……哈哈!终于完成一幅了,我赶紧把作品挂起来看,我作品上的笔画全都细细的,有的甚至可以算得上是“牵丝”,我只好重新再写。这次比上次有进步,可是整体上来看平淡无奇,没有一点耳目一新的感觉,可单个字看还是不错的,我不知道怎样改善了,只好把它交给书法老师“医治”。老师果然看出了一大堆问题,告诉我写作品不是简单的,要多练习,作品整体效果和字的大小要控制好,笔法要变化多端,该粗就粗,改细就细,改断就断,该连就连,作品要有气势和灵魂。然后老师又给我示范了几个字,让它们更好的放在我的作品里,随后让我回家好好练习。
老师推荐我去买米芾的蜀素帖,它复杂的用笔和八面出锋的笔画值得我去学习。一副作品中有雷同的字就要稍微变动一下,我作品中三和山两个字大小相同,很容易并在一起。于是,我就把三写得长一些粗一些,山写得扁一些。经过一次次的失败,一次次的调整,我有了一些经验,写得越来越好了。
我喜滋滋地把最满意的作品交给老师,希望能被展出。