秋天是丰收的季节,硕果累累。每年国庆节假期,我都会回老家挖地瓜。
我跟着奶奶到了地瓜地里,地瓜的叶子成藤蔓状,拉起来很长很长。有的枝条上会点缀像牵牛花一样美丽的地瓜花。我看着奶奶收地瓜这么容易呀!她用锄头照着地瓜颗周围刨,一锄头下去,地瓜颗就松动了,用手一拔,带出来一串地瓜。我用我挖沙子玩的小铁铲子也挖起地瓜,努力地挖呀挖,都看到地瓜了,还是挖不出来,最终还是奶奶帮我拔出来的。
于是,我放弃了挖地瓜,大人们挖地瓜,我就帮着把叶子和地瓜分离开,再把地瓜装袋子里。我们忙活了一下午,我的手都磨破皮了。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”通过这一次收地瓜的经历,我体会到了农民的辛苦。
奶奶说,风吹日晒,受点小伤太平常了。从春到秋,从耕种到丰收,还得经历浇水、施肥、杀虫、拔草等环节,农作物才能从田间到餐桌,所以我们一定要珍惜粮食啊!
我们回到家里,奶奶给我做了炸地瓜条,非常好吃,让我感受到了丰收的喜悦,也不觉得累了。
我已经两年没有回老家,现在回忆起来,真是难忘呀!