每当我走在喧闹的街市上,总会听见闲谈的人们说出这样的话:“现在的小时工手可不”干净”了,看见主人家里有什么好东西就顺手牵羊……”此时,我不禁陡然想起我家的所谓“小时工”-----一个慈祥的老人------宋奶奶。
当她第一次出现在我家的门前,刚上小学的我便细致地打量起她来:她约摸五十多岁,不高的个子,瘦瘦的身体,饱经风霜的脸布满了鱼网般的皱纹。或许是因为听惯了人们的闲话,我对这个老人总持着戒心,那句真假难分的话仿佛是一条分界线,使我们之间总保持着距离。 记得那是个百无聊赖的周末的下午,我在家闲翻着书,家中只有我和宋奶奶两个人,她洗着成盆的衣服,搓板声、水声、甩衣服声混杂在一起,好似一首合谐而复杂的交响曲,在一位普通的老人的指挥下,愉快而有序地进行着…… 突然,“乐曲”停了,我诧异地放下书,悄悄走到水房门后,轻轻地拉开门,从门缝中向里望去,眼前的一切使我惊呆了。 只见被大盆小盆包围着的宋奶奶在洗妈妈的衣服时,发现了妈妈一时疏忽忘在裤兜中的五百元钱!我的脑袋“嗡”地一声,人们的那句话仿佛变成了现实,难道她会……
但没等我继续想下去,只见她神色坦然地从兜里把钱拿出,抖了抖湿淋淋的票子,搭在了晾衣服的铁丝上,随后,便继续指挥她的“乐兵手”奏起了轻快的谱调…… 我被这个颇具有“戏曲性”的一幕感动了,当500元钱经过一趟小小的旅行,又回到妈妈手中时,宋奶奶日夜操劳、奔波的景象又浮现在眼前。此时,我心中的疑云顿时不驱而散,我为这位普通的工人,劳动者而感到骄傲,是她的实际行动证实了人们闲话的无聊,从她身上,我看到了劳动人民特殊的美。 时过境迁,如今,这件事已过去五六年了,但当想起她,我就无限感慨、惭愧,有一首歌中是这样唱的:“人字的结构就是相互支撑,就是相互依靠。”的确,只要人世间多一份温暖与挚诚,世界将变得更加美好。让我们携起手,共创属于我们美丽的明天!
这件事使我终生难忘,因为它使我看到了一个平凡的人却做出了不平凡的事,她时常激励着我在坎坷的路程上,扬起生活的风帆,追向太阳升起的地方。