一天中午,妈妈带我去药店买药。在药店门口,我听到有二胡的声音,拉的那音乐悦耳动听,我非常想知道这美妙动听的歌声是谁拉的,于是,我想四周看了看。啊!我的心沉了,脸色灰暗了,原来,是一位白发苍苍的老爷爷坐在药店门前路边的地上,拉着那二胡,他是一个残疾人,穿着破烂不堪的衣服,前边还放着一个生了锈的铁盒子,他大概是想用那美妙动听的二胡声来换取人们的一点“爱心”这已经够简单了,可人们即不听这美妙动听的歌又看都不看一这位老爷爷一眼,就不要谈送什么“爱心”了。不知道这位老爷爷在这里待了多久了,可那个盒子里却是空空的,什么样的人们啊!为什么都这样对待这位老爷爷?老爷爷会多么伤心啊!我以为妈妈会给这位老爷爷一点钱,结果,妈妈和那些人们一样,照样连理不理,我疑惑了……
回到家里,我非常生气地问妈妈:“你为什么没有给那位一点钱?”妈妈不在乎地说:“我没在意。”“那位老爷爷拉着二胡,坐在马路边上,那么明显,你还没有看到?你明明是在狡辩,他是多么希望你们能给他一点施舍啊!而你们这些人连理都不理,知道不知道你们的做法让那位老爷爷多么伤心啊!”妈吗的脸红了,也许她心里感到不安……
这件事虽然过去了好久好久,但老爷爷的影子时常在我脑海里出现。