故乡永远是每个人心中最柔软的地方,而乡愁也总能戳中人内心的柔软,最美家乡的背后离不开无数平凡人的默默付出。张北京的一张医保卡,UFO推动的乡村旅游,老范的乡村支教,毛乌素沙漠的植树造林,第一书记的画笔,一个个发人深省的故事告诉大家,你我是家乡的名片,更是家乡的未来。在观看了《我和我的家乡》这部让观众笑泪齐飞的电影后,再一次受到了思想的洗礼和内心的感动。
《我和我的家乡》——通过《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》《神笔马亮》五个故事,透过保安大哥、快递小哥、草根网红、乡村教师、驻村书记等平民英雄的视角,讲述关于变化、选择、亲情、奉献和奋斗的故事,唤起观众对家乡的深切思念。
《我和我的家乡》——故事里有家乡人,也有异乡客,有你也有我。从离开家乡到回到家乡、建设家乡,也见证着家乡的变化。电影中在每个单元的过渡衔接处,网友们谈论着自己关于家乡的记忆、色彩、味道、距离……其实在内心深处已经唤起了我们对家乡的热爱。
我的家乡位于四川高县一个偏远的小山村,原本灰突突的它,在时代的浪潮中,发生着翻天覆地的变化。在我的记忆里,四岁之前家里是没通电的,家家户户都用煤油灯;七岁村里有了第一台黑白电视机;赶集的时候,需翻山越岭和摆渡过河,才能到公路边;都说隔山容易隔水难,由于交通的不便,少有姑娘愿意嫁进来,所以家乡的光棍也特别多……而现在,一架四车道的福溪大桥横跨在河两岸,一栋栋小楼房拔地而起,工厂、工业园区纷纷落户该处——就近务工让乡亲们的荷包鼓了,不再愁衣食住行;国家的好政策看得上病、看得起病;交通的便利性,让村里的媳妇儿和孩子多了起来,充满欢声笑语……而这,就是时代的浪潮带给家乡和乡亲们的改变。
我的家乡山清水秀、交通便利,老乡们勤劳朴素,他们从乡村走到城市,从贫穷走向了小康。我很庆幸生活在这个时代——富裕、繁荣、文明而又和平!我爱我的家乡,我爱我的祖国!