《我和我的家乡》是由张艺谋担任总监制,宁浩担任总导演,张一白担任总策划,宁浩、徐峥、陈思诚、闫非和彭大魔、邓超和俞白眉分别执导五个故事的喜剧片。该片通过五个故事单元,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事
陈思诚执导的《天上掉下个UFO》单元,由黄渤、王宝强、刘昊然主演。创新的动力往往不可估量,创新精神的初心也带着一份恰到好处的美好与温柔,所有的不期而遇都是最美的风景,所有的值得等待都是可遇不可求的简单,心里有爱,哪哪都是发酵的的情愫,也许我们期待的小幸福正在你的努力中向你靠近,就像闪耀的星光永远都是在黑暗中照亮你前行的路。我们不缺乏的是机会,缺的就是学习的路和方向。“行是知之始,知是行知端”是最好的诠释,知行合一才能开始奇妙的种子,才能创造不可能的奇迹,那里的极致风景有你有我还有我们期待的明天。
宁浩执导的《北京好人》单元,由葛优、刘敏涛主演。血浓于水要有真诚最底色,你我共同的扶持是不言之爱的一种洒脱,吹飞的蒲公英不是约定的种子,而是期许着国家的发展之花更加茂盛,同样的问题在我们犯困中迎刃而解,也许是拯救的希望,更是助人者天助也的那种失而复得的小幸福和小确信。“执子之手与子偕老”的浪漫都不及的纯真善良,你的可爱至极像极了电影的happy ending。
徐峥执导的《最后一课》单元,由范伟、张译、韩昊霖主演。美好的时光总是短暂的,而你刻骨铭心的爱绵延不断,意味深长,流连忘返,兜兜转转又回到了最初的梦里,那些魂牵梦绕的都是给你幸福的爱岗敬业,乐于奉献,而收获的全部是包裹着浓浓的爱意的种种至高无尚,那些曾经的简单,那些曾经的峥嵘岁月蹉跎着青春的无私,如获珍宝的爱岗敬业竟成了你一生的淋漓尽至的无微不至,教育的高尚:用自己的竭尽全力来成就别人梦想路上的明灯,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的豪迈是你为成全一色而染了一河的彩虹的一跤来得实在!
邓超&俞白眉执导的《回乡之路》单元,由邓超、闫妮主演。眼中有森林,你就是最强的汉子。默默无闻的小兵也在自己的小小世界努力挣脱枷锁想要更上一层楼,看见最美的风景。你背负的电闪雷鸣狂风暴雨没人能够感同身受,所有的评判都是偏见,而最真实的都在受益人的心里,别只看到了社会的锋芒,努力中的那些小小沧海一栗也是内心强大的灵魂,只不过他习惯了用他的油嘴滑舌来掩饰自己内心的秘密。天使的背后会有恶魔,而恶魔的心里永远住着天使。
闫非&彭大魔执导的《神笔马亮》单元,由沈腾、马丽主演。最好的榜样就是在你还没来到世界的那一刻,我已经为你征服好全世界,静待花谢花开,静看云卷云舒之惬意的小骄傲。善意的谎言是背负着更重的使命去努力拼凑完整,惊喜的感动是违背中的坚持,与你的实力相抗衡的抚贫中,努力活成你想要的,也创造了自己意想不到的大事业和大惊喜。往后余生,你永远都是我们最好的骄傲!不要小看任何一个人,坚持做自己认为正确的事情。