电影《我和我的家乡》国庆期间在全国上映,影片以空间为轴,围绕医疗保障、农村教育、乡村振兴、环境保护和脱贫攻坚等主题,讲述了五个家乡故事。通过刻画平凡人和大时代之间的关系,以小见大呈现出普通百姓的家国情怀。整部影片笑中含泪,作为一名扶贫工作队队长的妻子,其中让我感同身受、印象最深的是沈腾主演的“神笔马良”故事单元。
犹记得20xx年初,爱人和同事受组织委派前往位于海拔1200多米的国家级深度贫困村荆竹村驻村扶贫,那年中考结束,我带着孩子去深山驻地看望他们。沿途很多路都没有修好,塌方的场景随处可见,山上竖立的“坚决打赢脱贫攻坚战”的宣传牌在漫天灰尘中若隐若现,像是在欢迎、又像是在鼓舞我们。即使做好了思想准备,紧贴着山体逶迤盘旋的探亲之路还是让人忐忑不安;雪峰山和资江河的风景即使那么迷人,我们也无暇欣赏。山路十八弯,开车辗转六个多小时,我们终于在伸手不见五指的夜晚,与大家实现了从山脚到山上的胜利会师。
转眼近三年,今年8月再去驻村所在地,全面脱贫后的乡村已然发生了翻天覆地的改变:新铺排的水泥路蜿蜒山间条条通户,白墙黛瓦的新建村居掩映在梯田林间宛如画中;全镇唯一一所新建的现代化希望小学传出孩子们朗朗书声,援建的扶贫车间是另一番热火朝天的忙碌情景;夜晚盏盏路灯与天上繁星相辉映,美好有如诗云“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。与电影描述一样,现在的农村是新发展中的农村,是生活环境大为改观、生活水平逐年提高的农村,是人人向往的新农村。
抚今追昔,说变化谈感受,抒家国情怀。家乡是根植于血脉的基因,是亲情乡情的眷念。在与祖国共进的新时代新征程上,更多的人是“我把他乡当故乡”,将个人理想、人生追求、聪明才智和青春热血融入到国家战略决策部署伟大实践当中去,持续奋斗书写自己的责任和担当,凯歌而行不负时代赋予的光荣使命。
当片尾“这是强大的祖国,是我生长的地方”旋律唱响,我的泪水再也抑制不住。山路弯弯,任何困难也阻挡不了中华儿女对美好生活的追求和向往;水路迢迢,再多磨难都不能阻挡伟大祖国前进的步伐!“幸福都是奋斗出来的”,我为自己能够见证中华民族伟大复兴的进程而感到荣幸;为能够在全面建成小康社会中贡献力量而感到光荣!