《我和我的家乡》讲述了五个主人公与家乡的小故事,令我印象深刻的莫不是UFO事件了。
故事发生在贵州一个名叫黔南的小村子里,在中秋之夜,突现UFO,引发了全国人民的轰动,因此,这个不为人知的小村庄成了远近闻名的以外星人为主题旅游之乡,随着名声大涨,而UFO的秘密也被央视调查的两人揭了开来。
那个UFO并不是外星人的飞船,而是黄大宝因想要去“直线一公里”外的那一个村庄去看心仪之人而发明的运输工具。黄大宝这个人,是一个外表木讷、内心狂野且具有探索精神,想要造福全村的发明家,他的精神,真挚而可贵。在秘密被揭开后,黔南村并没有一落千丈,反而因为黄大宝发明的UFO,发展成了科技之乡。
在整部电影中,我喜欢张北京的舍己为人,喜欢黄大宝的探索精神,喜欢乔树林的坚持不懈。
“很多村子都老了,年轻人都走光了,希望自己能为家乡做点事情”这是马亮说过的一句话。
通过观看《我和我的家乡》,大力弘扬爱国主义精神,促进了同学之间相互了解、相互信任、相互包容,进一步弘扬民族团结主旋律,传递民族团结正能量。紧紧铸牢中华民族共同体意识。