中国人对家乡有天然的亲切感,家乡是很多人内心中最柔软的地方之一。不仅因为家乡是我们生于斯、长于斯之地,更是承载了血脉亲情、人伦道德、心灵港湾等重要意义的“复合体”。
因此,千百年来,家与家乡一直是文艺创作的重要母题。我们总是把家乡形容成温暖的港湾,永远不变的此岸,无论我们漂泊多远,只要有家乡,我们就能找到最初的印记。
但很多在外打拼的年轻人,对于家乡有着很复杂的情感。他们热爱家乡、他们留恋家乡,但他们又纷纷远离家乡,到大城市扎根,可能多年也未曾回家。家乡成了一枚小小的邮票,成了永久的乡愁。
不必讳言,这一矛盾背后有着现实根源,即城乡之间的不均衡发展。在过去的城乡二元对立的格局下,大量的优势资源向城市尤其是大城市倾斜,广袤的乡村得到的太少,甚至还要源源不断地向城市输送资源与劳动力,一些农村地区甚至一度处于慢慢凋零的状态。“人往高处走”,年轻人为了实现更大理想,只能背井离乡。
好在这几年来,全国上下打响了轰轰烈烈的脱贫攻坚战。重视并加大对贫困地区与困难民众的帮扶力度,把每个人的家乡都建设好,为的是落实共享发展理念,为的是让整个社会更加公平正义。