“家乡”这两个字,应该是融在每个人血液里的,尤其在父母、爷爷奶奶这一辈,似乎感受更深刻、更真切。几十年走过来,家乡的发展和变化体现在每一个人的脸上和心里。看完电影《我和我的家乡》莫名引发共情,电影《我和我的家乡》紧紧围绕脱贫攻坚奔小康的主题,讲述祖国各地城乡经济水平、生态环境等方面翻天覆地的变化,为全面建成小康社会献礼。
五个故事、五个单元——《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》《神笔马亮》,简单有趣又富有内涵地介绍了我国医疗制度、精准扶贫、科教兴国等带来的社会进步。通过全国各地不同身份的人讲述对家乡的印象为单元故事的转接,唤起中国人对家乡的深切思念。每一个单元故事温暖而真切,笑着笑着就哭了。基于感动之上,最大的触动莫过于自豪祖国的发展了。
让病有所医,《北京好人》片段展现了“十三五”规划以来我国基本医疗保障制度的变化,让贫困户看得上病、看得起病。“十三五”期间,我国逐步建立了基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度,让农村人也敢上城市的大医院治病了。拿我的家乡来说,从曾经的看病难,到新型农村合作医疗的出现,再到现在的城乡居民医保,实施大病统筹,百姓生病了会主动去医院就诊、住院治疗……医疗制度的改变带来的是服务水平的提高。
精准扶贫,“扶”出致富路,《天上掉下个UFO》片段展现了在贵州省的一个小山村,距离中国天眼FAST只有15公里的黔南阿福村,村干部和村民一起为家乡发展谋出路,发掘当地特色,发展旅游项目来脱贫致富。像这样的事例还有很多,依靠“产业+互联网+旅游”走出一条脱贫之路,构建脱贫攻坚长效机制。
扶贫先扶“智”,《最后一课》片段非常温情地致敬了最美乡村支教教师。三尺讲堂,一站十年,范老师作为支教老师,十年如一日,不顾风雨雷电,坚守讲台,发现村子接受教育的意识薄弱时,他一家一家走访,说服乡亲们让子女接受教育。范老师带出来的学生一届又一届,他们怀揣梦想,长大后积极投入家乡建设,乡村的发展越来越好。支援乡村教育的这群教师们,他们宛如照亮贫困地区学生前行道路上的明灯,成为边远贫困地区最美丽的坚守。有数据显示,“十三五”期间,全国扩招乡村教师、偏远地区特岗教师累计数百万人,扶贫先扶“智”,大力实施科教兴国。
治沙富民,《回乡之路》片段讲述了乔树林带领着乡亲们将陕西榆林毛乌素沙漠变绿洲的故事。乔树林扮演的人物显然是真实防沙治沙典型的写照,潜心研究防沙治沙30年的姜英,为大漠增绿坚守30年的王春芳,与红柳结缘的治沙专家刘铭庭……昔日的“沙进人退”变成了如今的“绿进沙退”。
脚下沾泥土,心中有真情,《神笔马亮》片段展现了“驻”进群众心坎里的第一书记马亮的故事,放弃留学深造的机会,瞒着家人毅然选择了下乡支援,他用专业、真心将汗水挥洒在驻点村,让村子旧貌换新颜,大力发展“旅游+农产品”产业链,带动乡村经济发展。扶贫路上,有无数像马亮这样扎根基层、甘于奉献的驻村第一书记,黄文秀、苏祖辉、冷菊贞等人就是其中的代表,他们真心实意为群众办实事、解难事,让一个个贫困村走上致富之路。
从离开家乡到回到家乡、建设家乡,见证着家乡的变化,让家乡变得越来越好,家乡就像是每个人的根,无论人走到哪里,心还留在家乡,守护着这根。