在一个凉风习习的夜晚,我和妈妈、董神奕吃完了热腾腾的面,打着饱嗝准备回家。
回家的路上,在一个大垃圾箱旁,一个白发苍苍的老人,弯着腰在垃圾箱里用手翻来覆去,这时她好像摸到什么东西,把它拿出来一看,是一个矿水瓶,这位老人喜上眉梢,连忙放进蛇皮袋,我又看了一下这位老人,她一头白发,满脸皱纹,没有帽子的“帮助”,她的一头白发显得格外凌乱,一身朴素的穿着。
后来,一位妇女走了过来,她明知道那位老人正在废物回收,还把垃圾倒进去,更让人火冒三丈的是:那位妇女把垃圾扔到了老人的手上,我看得咬牙切齿,恨不得上去跟她评理。那位老人把手从垃圾箱里拿了出来,哈了一下又继续找,虽然那位老人并不是我的亲戚,但我的心还是像刀割般痛。
回去后,我想:唉!这位老人真可怜。如果她有儿子或女儿的话,那她这般狼狈不堪的处境,难道她的子女会视而不见吗?就算她没有子女,那个妇女看她在废物回收,难道没有知觉吗?我坐在凳子上,若有所思地想着。
那一夜,我一直都在回想那位可怜老人废物回收的情景。