是君子?还是小人
放学路上,风不知为何大了起来。我和同学走在回家的路上。哎!真是天公不作美,风虽然小了,却有一些小雨点跑到人间来玩。于是,我们加快了回家的步子。
匆忙中,我们还是发现了那枚被糊涂的主人“遗弃”的硬币。我们停了下来,我向张一杨望了望,说:“是5角钱的硬币!”“嗯。”张一杨答道。我心中顿时想:也不知是谁的硬币,他发现后一定会着急的……突然被一阵沙哑的声音打断,“这个是钱嘛!是钱就拿啊!”于是,只见一双手从我眼前闪过,拿走了硬币。咦?他是谁?好奇心使我的眼睛转向“拾金”者身上。呀!是位老人,看得出是位庄稼人,大概没什么文化……我的眼睛又转向老人手拉着的小女孩身上。她的年纪大概和我差不多,应该是老人的孙女,她也应该知道她爷爷的做法不对,但又为什么不上前阻止呢?
“张一杨,这就是拾金不昧吗?”我故意问道。“如果是,那我就不做君子!”张一杨机灵的回答。“呵呵,我也不做这样的君子。”我用同样的语气回答。心中产生了一个念头:这样就是君子拾金不昧?是的话我劝大家不要做这样的君子啦!虽然那位老人捡到的是5角钱,但它也是钱,就算是一分也是钱,也是别人用劳动所得的啊!风又大了起来,把雨点吹到我脸上,我只好先跑回家……
回到家,我思考起来,如果那5角钱换成一百元,一千元,甚至一万元呢?那位捡到钱的老人是会找到失主并还给失主呢?还是据为己有呢?如果是前者,说明了什么?如果是后者,那又说明了什么?
通过一系列思考,我知道了,只有自己一手创造,才是最好的!