现在,我是无锡博物院的小小志愿者了。每周六下午,我都去为游客们讲解展厅里的内容。这不,今天,就来了一位神秘的客人——她是我的姐姐。
我带着姐姐来到了“古墓奇珍”这个展区。此时,我的心情十分紧张,可以说是十五个吊桶打水——七上八下,要知道平时都是为陌生人讲解,今天是给自己再熟悉不过的姐姐讲解,如果表现不好,所有的亲戚都会知道的。但是,我依然以平和的语气开始了讲解:“欢迎来到古墓奇珍……”姐姐听得十分认真仔细,看来她十分喜欢我的讲解。
走着走着,姐姐的眼光被一个文物吸引住了。那个文物是用碧玉做成的,上面有着美丽的花纹,在灯光的照耀下,闪闪发光,令人浮想联翩。我滔滔不绝地给姐姐介绍了起来:“这件文物名叫‘春水玉带钩佩’,它用了镂雕、透雕等多种雕刻手法,艺术精湛,是我们的镇馆之宝……”姐姐问我:“那,它有什么用呢?”我心想:呵呵,这讲稿上有,是难不倒我的。我便对姐姐说:“这个可以挂在腰上做装饰品,也可以用来束皮带。”姐姐不甘心,问我:“它的玉纯不纯呢?”我告诉她:“这是国家一级文物,肯定很纯。”姐姐的难题都被我解开了,心里十分开心。
这次为姐姐讲解,虽然很累,但是,我十分开心。