有一次,我和妈妈来到奶奶家帮奶奶包粽子。
这可是我第一次看包粽子,觉得又新鲜又好玩,也想试一试。妈妈好像看出了我的心思,说:“来,瑄瑄,学一学,不会包没关系,妈妈教你。”我高兴的说:“太好了!太好了!”妈妈像老师讲课一样认真告诉我:“包粽子第一步要准备好米,细绳和粽子叶。第二步才是包粽子。”说着,我迫不及待地拿出几片粽子叶,放在桌上,一片一片稍有重叠地放整齐,然后拿起来,双手一弯一卷,粽子叶形成了一个立体角。然后,把泡好的米,豆子还有枣放在立体角里,可是我稍不留神就把米洒了一地。气得我把粽子叶扔到桌上,转身就走。妈妈见了语重心长地说:“瑄瑄,如果你做事总半途而废就什么也干不成了。”听了妈妈的话,我惭愧的低下了头。接着,我重新拿起了粽子叶,在妈妈的指导下,一只手用手指夹紧粽子叶,另一只手放米和枣,然后用双手把棕叶互相重叠包裹,这样,终于包好了一个粽子。我非常高兴。
我不仅学会了包粽子,而且,还明白了做事不能半途而废的道理。