一天中午放学后,我刚迈进门槛,就听见妈妈在屋里自言自语地说:“唉,真愁人!”
妈妈愁什么呢?我疑惑不解地掀开门帘,走进屋里,只见妈妈正愁眉不展地坐在沉上,瞅着一大堆空油瓶发呆。
噢!妈妈可能是为了吃油的事犯愁了。细一想,不对呀!明明油桶里的生油还有30公斤,妈妈那天还说,吃半年没问题,现在可不比从前了……
记得我7岁那年,队上只种杂交玉米、高粱、地瓜,小麦和花生成了稀罕物,吃油更成了大间题。有一次我爷爷病了,妈妈想给爷爷做一点可口的饭菜,可吃什么呢?妈妈愁眉苦脸地在灶前团团转。忽然,她从墙上摘下一个满身灰尘的油瓶,“倒栽葱”了好大一会儿才倒出两滴油来。妈妈叹了口气,找出了一个小茶碗,递给我说:“玉儿,上东村你婶婶家借一点儿油。”我一连申了三个门,才借回了一点点。
那穷日子已永远过去了。
“玉儿……”妈妈欲言又止。我迫不及待地问:“妈,你愁啥?”
“昨天村上油坊的会计来说,今天下午叫去称油。”
“叫去称,您就去称叹,这有什么愁呢?”
“油坊会计说,100斤花生米换40斤油。玉儿,你算一算,咱家800斤花生米要称回多少斤啊?”
我稍一计算,便脱口而出:“300多斤呢!”
“是呀,这么多的油,用啥家什盛呢?就是把咱家的瓶瓶桶桶全用上,也还差得老远哩,你说愁不愁人。”
屋里一片沉默。
“玉儿,帮爸爸抬缸来!”门外传来爸爸的叫声。
还是爸爸想得周到。昨天,他得知要称油,就托人在城里买了两个大缸回家。
看见黑油油的两个大缸,霎时间,妈妈脸上“多云转晴”,喜上眉梢……