金秋,是一个收获的季节。
今天,我和爸爸去郊区掰玉米。爸的工作很忙,带我出门的次数少之又少。所以这次机会我分外珍惜。
我爸有些与众不同,别人爸妈对孩子寒暄问暖,真真是含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔了。宝贝的不得了。我爸可不一样,总是对我很严厉。我背着沉甸甸的背包,撇了撇嘴,后悔带这么多东西,爸临走前说让我自己背包,我还不信,现在可好。我带着微微不情不愿走在爸后面。不知不觉,到了地头。油汪汪的大叶子在阳光照耀下呈现粼粼光斑,淡黄色的穗子,一片展开的流苏,正在迎风飘洒,吐出饱满的粒。
爸走进了玉米地,我停留在地头。爸又走了几步,似乎没感到我的动静,回头看我。显然让我跟上。我站在田垄上,睁大眼睛有些吃惊地看着他。什么?我难道也要下去吗,我背着这么重的包。爸毋庸置疑的目光使我败下阵来,脸上写满了不情不愿。这玉米地比我还高且密不透风。我拽着个大玉米叶子,那叶子涩涩的,有一些软软的绒毛。我手心全是汗,黏上去黏黏糊糊,一搓捻都下来了。突然发现在玉米穗上有影子晃悠,我正纳闷,冒出头来了,竟是只大肉虫,动弹着。我的脑袋嗡的一下懵住了,热血直冲脑门。一秒钟后,我反应过来,尖叫着丢掉了玉米,指尖不断颤栗。爸似笑非笑的看着我,带着嘲讽。我莫名从心底生出气来,猛地上前拾起玉米,赌气似的在爸面前晃了一下。爸笑了,眼神中闪烁着异样的情绪。天渐渐热了,汗沤湿了后背。爸默默背起了包,我默默抱着玉米。心中如波涛般起伏。
爸让我一起进玉米地,使我明白了责任,学会了承担;让我亲自掰玉米,使我明白了任何东西都来之不易;故意激心高气盛的我,我必捡起那玉米,让我抛弃胆小,学会了坚强。
在这个秋天,我收获了异常珍贵的人生智慧。