教室左侧有一扇窗。窗明,闭可见天光,开而迎清风。
是日上午,微风和睦。正值晚夏,万里无云,烈日一轮,光焰灼人。我觉得热,便起身开窗。顿时,一阵风吹入教室里,吹动了书页,吹走了炎热,吹动了同桌的长发。
当同桌的试卷第三次被吹到地上,劳烦她大驾去捡时,她怒了:能不能把窗户关上啊!
我无动于衷,同桌抬手关上了窗,再次陷我于炎炎夏日之下,横过我书桌的身子,还碰倒了我的水杯。
你我用行动来表示我的抗议,再次打开了窗户。同桌怒目而视,再次关上了窗户,再次打翻了我的水杯。我亦怒目对视,骂战在所难免。
窗户关上再拉上窗帘就是了!后排人称左右的学霸显然认为我们俩多次起身既影响了自己,也干扰了他人,于是提出了解决的方案。我与同桌才移开对视的怒目,相安无事。
遇见争执时,不要冲动发起战争。多多沟通,换位思考,寻求一个能让对方同意的方案。若没有,则请多多忍让妥协,和平解决争端。
北宋与辽。辽攻不下宋,宋也反击不了辽。于是宋就暂且妥协,向辽交纳岁币,换来了和平,换来几百年的相安无事,互通有无,宋成为当时世界上经济最发达的政权而且,辽比宋先灭亡。
和平总比战争好。