在小学阶段,一提起作文,老师就感到头疼。其实最头疼的也能给我带来对工作的热情。当然,如果不想做好自己的本职工作,那就只能是永远的感受工作带来的压力。同时,在做其他事情也肯定不会做好。但如果在工作中不断激发自己的兴趣,在失败中探求成功的喜悦,在成功中感受失败的辛酸,会将工作越做越好。接下来我就来说说教学中的一点感想吧。
静下心来想想,还是脚踏实地为好,基层教学工作的共同点是应该是务实。譬如,高年级的分析综合和协作能力培养等。其中有些较为枯燥,如字词教学、课间辅导等,是不可以省略的,这就是老老实实、勤勤恳恳,一步一个脚印,容不得半点夸张。教是这样,学也是这样。在一间教室里,教师面对秉性个异、程度参差的学生,日日如此,年年如此,既要对付课本、教参、资料、作业本等等,又要处理课内、课外的琐事。对于如何提高常规教学质量的问题,在公开课或交流课中能够有所凸现。
接下来,就引出另外一个最基本的问题:教师自身素质的问题。教研活动开展得好。固然有益于课堂教学,但不能指望仅靠技巧和别人所提供的,就能成为一个出色的教师。俗话说得好:“你有一桶水,才能给别人一杯水。”教师有了厚实的根底,再具有融会贯通的教学机智,便可以畅游于知识海洋,信手拈来而得心应手。在公开课时,最让人难忘和钦佩的,不是语言技艺,鄙视电化幻影,而是讲课人令人叹服的渊博知识和让人豁然开朗的巧妙的教学技巧。只需略作串联,随意发挥,一堂课即刻就激活了。所谓的“厚积薄发,就是指的这个吧。这等学问境界当然不是轻易就能学到的,但它可以说明一点:书到用时方恨少——知识的“积累”太重要了!这是自身得以充实提高的前提条件。多年的小学教学,使我大有感慨的是:我们看的书太少了,我们思考得太少了!
有句歌词唱得好:“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”为了永恒的绿叶,为了心中的理想,我愿为教育事业奋斗一生。