世界就象一个巨大的露天广场,我们安静地生活在里面,不知不觉地接受着阳光。
我们的心灵,赤裸裸地暴露着,被晒得粗糙黝黑,不再如婴儿的皮肤般嫩滑白皙。
其实,当每个人呱呱落地,睁开好奇的双眼观察这个世界的时候,心灵就开始接受阳光的辐射,开始发生蜕变,不再拥有一颗纯净的赤子之心。
一但拥有了生命,就注定要与这个世界产生交集,注定要踏上蜕变的轨迹。
一但拥有了生命,就注定要去面对存在于这个世界的光明与黑暗,美丽与丑陋,真实与虚假,善良与邪恶;就注定要去接受残酷的现实,接受繁华与荒凉,接受大悲大喜,大起大落,然后是非对错,喜怒哀乐,悲欢离合,生老病死一一尽染。
于是,我们的心不再如水般纯净透明,而被混合了这个世界纷纭繁杂的色彩的阳光晒得黝黑,坚韧。
这就是成熟。
黝黑其实就是成熟的颜色。
这就是生存的意义。既然有了生命,就必须承担生活的重量。哪怕这个生命如蚂蚁般弱小。世界是不允许弱者存在的。
所以,我们的心注定要被阳光晒得成熟。这也是对达尔文进化论的另一种解释。
于是,我们不再轻易哭,不再轻易笑,不再轻易感动,不再轻易同情;不再如陈子昂高唱念天地之悠悠,独怆然而涕下,不再如李白狂歌安能催眉折腰事权贵,使我不得开心研,不再如柳永轻吟为伊消得人憔悴,不再如东坡意气风发,一蓑烟雨任平生。
于是,世人也开始学会保护自己,为心灵撑起了伞,想要保持一颗赤子之心,保持自己的真性情。
但世上哪有出淤泥而不染的荷花?只是人们一相情愿地忽视了那小小的瑕疵,小小的污点,也就不可能拥有一颗纯粹的心灵,即便是圣贤如孔子,孤高若嵇康。
我们不得不承认,我们被晒黑了。