网络,打破了传统人际交往的时空限制,促进人际交往。在这个科技发达的新时代,信息传递变得更加方便迅捷,人们常喜欢利用这网络传递之便,晒出自己的生活,分享自己的心情。
晒出自己的生活,与人分享自己的美好,这本是一件“独乐不如众乐”的好事,但有时也会引起不好的反响,即便这不好的反响也许是个误会。妈妈有位交情至深的朋友,据说她们曾一起学习,一起工作,情同姐妹。不过现在的她身在异地,距离的关系致使我从未接触过这位阿姨,但我对她的印象却并不好。
我平时喜欢拿着妈妈的手机刷她的朋友圈,也常常在朋友圈里看到那位阿姨,她既不晒美食,也不晒游玩时的照片,就连自拍也很少看见,在她的朋友圈里,晒的几乎都是她女儿--一个确实优秀的女孩。例如:3月20日,她晒出了女儿练琴时的模样;3月22日,她晒出了女儿数学满分的卷子;3月25日,她晒出了女儿关心她不小心划破手指的情景……隔三差五便晒晒她的女儿似乎已成为她的常态,妈妈的朋友圈里更是时常出现她。
为此,我忍不住和妈妈吐槽,“这阿姨也太夸张了吧,她的女儿是很优秀,但也不至于天天晒吧,好像就她闺女最优秀一样,烦躁!”妈妈无奈地弹了下我的脑门,说道:“她又不是专门晒给你看的,你不喜欢,不看就是了,哪来的那么多不满意啊?”我摸着自己的脑门,不满地嘟囔了两声,此时,妈妈接着说道:“别单看到她女儿现在有多优秀,你知道她曾经有多么坎坷吗”我一脸茫然地看着妈妈,示意她接着说下去,妈妈拉着我的手坐在了沙发上,道:“她女儿啊,刚出生时有先天性心脏病,随时可能离开这个世界,你知道,当时这个消息对那阿姨来说是一个多大的打击啊,我们本想着该如何安慰她,却在她的倦容中看到了无比坚定的信念——她会照顾好她女儿的,她的女儿一定会没事的,一定会的!在她女儿后来的成长岁月中,她真的付出了很多。可想而知,一个患有先天性疾病的婴儿该是多么脆弱啊,脆弱得即便是一场小小的感冒也足以带走她的生命……现在她的女儿长大了,长成了一个如此优秀的小姑娘,她的健康,她的优秀,都是那位阿姨——她的妈妈用彻夜不眠的照顾换来的啊。所以,对那位阿姨来说,女儿就是她生活中所有的美好啊。”我一言不发地听着妈妈讲述过去的那些故事,讲述那个女孩优秀背后藏着的那颗脆弱的心,讲述那阿姨过往的曲折,脑海里如播放电影般将阿姨朋友圈里的点点滴滴放映出,心里一阵感叹与震撼。就在刹那,我感受到了那阿姨的伟大,身为一个母亲的伟大。
现在,当我再看到她晒出女儿时,总会笑着留下一个赞,那个赞,不仅是我对那个优秀的女孩的欣赏,更是我对那位坚强的阿姨的钦佩。在我眼里,她晒的不仅是女儿的优秀,更是对生活的热爱,对生命的感恩。
希望我们能像她一样,坚强一点,再坚强一点;乐观一点,再乐观一点;勇敢一点,再勇敢一点;希望我们能共同拥有一个可爱的世界啊!