晒,是一种技术。
还记得,曾经的我总喜欢晒别人,因为好玩,因为有趣。晒人是一件很有趣的事,也需要技术。那时,我喜欢和同桌配合着搭档,一起晒人。
假如有个人来问个问题,那时侯,我和同桌的学习数一数二,所以总有个人会来问问题。我和同桌就假装没看见一样,连搭理都不搭理他。大声地讨论着我们的问题,还很大声,好象“惟恐天下不乱”一样。就算全班看着我们也不害怕,好学生讨论问题而吵架是正常的。而如此,既晒了那人,又不显得沽名钓誉,反而被同学们都视为好学的孩子。
若是这个人不知好歹,等着我们讨论完问题,实际上就是说渴了,或是厚脸皮呆着,不理他就不走的话。那只好勉为其难得地接受他的问题,等我和同桌都看了以后。随便拿起笔来算一算,捏造一个答案,继续开始口水之战。吵了半天后,不幸的告诉他,你还是找老师吧,我俩算不出来。
若你问,为什么不直接告诉他,这么麻烦!这你就有所不知了,晒人好玩,调节调节学习的疲劳。
说晒,是一种技术;那么,被晒便是一种艺术。
来到新的学校,晒人的技术就没那么高明了。整个班级高手如云,便没人上门被晒,反而,被人晒的次数也再不断地增加。
而且,“90后”的孩子特讲究新事物。一次在班级的群里,有人问我:“你知道什么是非主流吗?”我回道:“谁知道?”接下来便是一堆的晒语:真是傻子,懂不懂时尚啊?连非主流都不知道,你到底是不是“90后”啊?89年12月31日生的吗?太巧了,除夕耶。
接下来,又有人问我:“知道郭敬明韩寒吗?”不敢轻举妄动了,试探着说:“歌手吗?”又是一堆晒语,表情都是鄙视,我楞住了。等回过头来,才发现,早已经被请出了群里。无奈地接受了,不知道他们等我离开后,如何的晒我呢?
静静地走到窗头,看着远方,静夜,早已没了太阳,只能被月亮如此地晒着。天空的探明灯左右地照着,恍若流星,我平静下来,不是敏感的许愿,而是静静地被晒着。或许,这才是真正的艺术。
晒人,是心中的舒服缓解;而被晒,是心中的坦然平荡。晒与被晒,恍然有些相似。