常言道:“百义孝为先”,父母给予我们生命,将我们抚养长大,即使是滴水之恩也应当涌泉相报。父母给予了我们如此之大的恩情,我们理应感恩父母、孝顺父母。但随着网络和科技的发展壮大,一种名为“朋友圈”的东西在人们的日常生活中占据了越来越重要的地位。
也许这其中真的有一部分人是发自内心地感恩母亲,但千言万语涌到嘴边却不知该从何说起,从而把朋友圈当成了自己情感的寄托,以这种新颖潮流的方式来表达自己对母亲的爱。但又有多少人仅仅只是为了追逐潮流或是为了满足自己的虚荣心而发的朋友圈呢?
很多时候,我们看到的只不过是表面罢了。朋友圈不能代表一个人,也代表不了一个人的生活。也许那些晒与母亲的合照的人拍完照片以后就面无表情地坐在一旁玩手机,把一大摊子家务扔给母亲去做;也许那些成天在朋友圈里写励志人生心语的人也只是成天拿着手机灌心灵鸡汤,而面对工作时却提不起任何兴趣;也许那些在朋友圈里对社会中某些不良现象大加指责的人自己也常有不文明行为……“朋友圈”应该就是想展现人们最真实的那一面的,可是,人们知道做到了吗?
生活中倒也不乏这样的现象,网上聊得很欢的两个人,现实生活中见了面却一句话都说不出来,或是两个人面对面坐着却只能靠手机交流。不知大家可否看过这样一则新闻?一家人家庭聚会,可大家都拿着手机上网,最后气得老人摔桌而去。老人的行为不仅是对后辈的警示,也是对全社会的一种警示:如果过分沉迷于网络的虚拟世界里,则会造成亲情的泯灭、人际关系的疏远。
有了“朋友圈”,吃饭先动手机后动筷子;有了“朋友圈”,外出旅行先动手机后逛景点;有了“朋友圈”,各种广告在网络世界满天飞……不说别的,就说在母亲节这天,多少人是真的为了感恩母亲而发的朋友圈,又有多少人是为了发朋友圈而去帮母亲做事?或许他们只是看到自己的朋友都在发,所以自己也跑去凑热闹;或许他们只是为了所谓的“点赞”;又或许他们只是想让自己看起来有一颗感恩之心……
那么如何真正做到感恩父母呢?滴水之恩都应当涌泉相报,父母的养育之恩大过于天,我们实在是无法一一还清,但也许,仅仅只是一些细微的小事,也可以让父母感到欣慰。也许只是给他们捶捶背、给他们沏一杯茶、或是替他们分担一些家务,他们也会感动不已。
总而言之,真正的感恩发自内心,不一定非要表现在言语上,也“晒”不出来。因为过分的“晒”,“晒”出了人虚伪的一面;因为过分的“晒”,社会风气开始了改变;因为过分的“晒”,“晒”出的不是潮流,而是盲目地追求“时髦”……
感恩父母,要用“爱”,而不是“晒”。