天气冷,鱿鱼肥。
在我的家乡青岛,冬天来了,蚊蝇走了,北风驾到。这寒风凛冽的时节,却是孕育一种美味的绝佳时机,这种美味就是胶东半岛的甜晒鱿鱼,也叫风干鱿鱼。
“卖鲅鱼喽!新鲜肉肥……”“20元一斤,免费加工风干……”一进海鲜市场,嘈杂的人声扑面而来,摊主们都在高声吆喝着。摊位上方那一条条被高高挂起的鱿鱼像风铃一般随风摇摆,特别引人注目。它们整齐地排列着,远远望去,一串串鲅鱼就像一列列进站的火车。“喵瞄……”我寻声望去,一只馋猫正靠在鱼摊一角干瞪眼。它是不是幻想着能有一阵风把拴鱼的绳儿刮断,好饱餐一顿?
瞧,鱼摊上的鲅鱼每条都体开拓页大,与黄花鱼、鼓眼鱼、鳗鱼等“邻居”比起来,鲅鱼绝对是鱼中之霸。它门的身体圆鼓鼓的,眼珠明显凸起,眼帘清澈亮堂,沿着背鳍闪烁的荧光带在灯光的照耀下越发显得靛蓝而神秘。
“阿姨,来两条鲅鱼。几天能晒好?”我问道。“四五天就能来拿啦!”摊主阿姨娴熟地称完鱼,左手按着鱼的上半身,右手拿刀对准鱼背,菜刀紧紧地贴着鱼骨,从鱼头划到鱼尾。本来圆鼓鼓的鱼儿瞬间变成了一把“扇子”,饱满、鲜嫩的鱼肉一览无余。阿姨拿起剪刀,麻利地清理着内脏。我轻轻地摸了一下雪白的鱼肉,发现鱼肉柔软而富有弹性,很像我平时吃的QQ糖。接下来,阿姨把鱼放进盆里,给它洗起了澡。洗完后,她又把鱼捞起来沥千。过了一会儿,阿姨把一勺白色的晶体撒到鱼肉上。我好奇地问:‘阿姨,你加的是糖吗?”“不是糖,是盐。”“那为什么要叫甜晒鲅鱼呢?”“甜晒是咱青岛的一种叫法而已,其实就是风干鲅鱼,并不是要加糖。”原来,风干鱼的做法最早来自出海打鱼的渔民,有时候打的鱼很少,回港成本太高,为了防止鱼肉变质,他们甸寄鱼切开,在海水里来回冲洗好几扁,然后挂在船头快速风干,靠岸后就能吃了。
5分钟后,我的两条鲅鱼被撒上花椒,用竹签固定,高高挂起,正式加入了甜晒的“火车大军”。瞧!鱼儿身子倒悬,张着大口,露出锋利的牙齿,身上还贴着主人的标签。没有蚊蝇骚扰,只有北风嗖嗖。它,会变成怎样的美味呢?
5天后,我到市场拿鱼。阿姨按照编号,拿起杆子挑下两条鱼。咦?鱼怎么变小了?我一摸,鱼儿硬邦邦的,鱼皮也粗糙了,鱼肉的颜色微黄,花椒仿佛长进了鱼肉里。
晚上,鱼煎好了,美味出锅喽!鱼肉纹理清晰,香气四溢,表层仿佛抹了一层碎金,耀眼诱人。咬一口,啊!外酥里嫩,鲜咸细腻,口感筋道,和鲜鲸鱼比起来,少了腥味,多了香气,真是别有一番滋味!
这就是我家乡的美味——甜晒鲅鱼,你是不是也想尝一尝?来青岛吧,我请客!