今天白天外公从山上的胡柚树林里摘了好多的胡柚青果。到了傍晚,外婆把胡柚全部搬到院子里,我仔细看了看,有好几麻袋呢。
外婆从厨房拿出几把菜刀,又从小房间取了两个簸箕,再找了几块小木板一起放在大门口。一切准备就绪,外婆就叫我、姐姐、弟弟、小姨和小姨夫一起来帮忙。小姨夫、姐姐、外公和外婆负责切胡柚,他们把胡柚从中间切开,分成两半,露出了白色的胡柚肉,空气中瞬间弥漫着酸甜的味道。我和弟弟负责用簸箕把胡柚搬到指定的位置。
小姨负责把成堆的胡柚翻开,铺成薄薄的一层,让太阳充分晒干。外婆他们飞快地切着,只见地上的胡柚越来越多,堆成了小山坡。我和弟弟把切开的胡柚装进簸箕里,然后我们抱着装满胡柚的簸箕一路小跑到小姨旁边,小姨手指向哪边,我们就把胡柚倒在哪边。然后小姨快速地把叠在一起的胡柚分开。终于,在我们的共同努力下,院子的地板上到处都是白色的胡柚,就像天上的星星一样,数也数不清了。
我也累得满头大汗。晚上睡得很香,梦中还能闻到酸甜的胡柚香味。