晒出我的多管“闲事”
生活中,总有那么些人喜欢多管闲事,让人为之反感、厌恶,可这闲事真的就仅仅只是闲事?可我的多管“闲事”恰恰可以反驳,让人为之欢喜、开心。
下面这个场景,我们应该亲身观看过,经历过。公交车上,挤得水泄不通,人流涌动,这时到了一站,有个人下去了,他的那个座位空了,我刚好上车,第一眼就看到了,以迅雷不及掩耳之势奔向那个座位,而后,我拥有了那个座位,可上车的人中,有一位白发苍苍,年纪将近七十岁的老人,他两手紧紧地握着手柄,我本想扭头不看,可终究……他坐上了那个座位,你说我是不是多管“闲事”,自讨苦吃?
上面的那件事让我吃到了苦头,而这个事却让我有了切肤之痛。
今日的放学铃声伴随着外面的雨声一起而来,尽显多味、活泼、欢快。我同朋友一起回家,我俩合用我的一把伞,外面一起在伞下谈天说地,有说有笑,这时,一声“女儿,快上车回家。”打破了伞下的氛围,这话语是出自朋友母亲之口,雨水顺着她的脸庞滑下,(她没有伞,也没带什么防雨工具)难题来了,我要面临选择:一、我自己撑伞一个人回家;二、把伞给她们。经过一番思想斗争,我又不争气地选择了后者。在红绿灯那儿,我们分开了,朋友坐在她妈电瓶车上,在后面为她妈举伞,而我则在雨中,人行道上背着书包一路狂奔回家,雨很重,无情地打在我身上,我的衣服几乎都湿了,路上行人看见我,避之不及,我到家时,竟咧开嘴,没心没肺地大声笑了笑,心想:“虽然我淋了雨,但她们没有啊,一个人淋雨总好过两个人淋雨。”妈妈看到我又是一番无休止的关心和数落。你说我是不是有多管“闲事”了,一点也不聪明。
我会说:“世上有很多闲事,可我就偏偏爱管这一类闲事,如果每个人都管这一类闲事,那么,世界是不是就会少了许多纷争,而多了一份广义的爱。