我懂得了珍惜作文400字
说到亲人,你们首先想到的是爸爸还是妈妈,是妹妹还是姐姐……而我第一时间就想到了我的爷爷奶奶和爸爸,因为她们是照顾我的人。
我是一个没有母亲而缺少母爱的孩子,可是我有"三品种"亲人来照顾我,分别是大道理的爷爷,卫生温柔的奶奶,和又当妈又当爸的爸爸,10年来,他们把我含辛茹苦拉扯大,从不抱怨一句。
爷爷:爷爷在山上看门,小兵给爷爷送了一个面包,他都没舍得吃,千里迢迢来送面包,真够"行侠仗义"的,真是"千里送鹅毛,礼轻情意重"。他就是在我冷的时候的一把火。温暖着我。
奶奶:没做做错事了,奶奶总会说:"没事儿,没事儿,我来收拾。"她真够慈祥,温柔善良,也不愧"奶奶的爱不比母亲的爱差,他的爱比山高比海深,比花美,比光亮。"这句赞美奶奶的话。
爸爸:每次我需要钱的时候,他总会用自己龟裂的手指取出钱,再把钱给我,还问我够不够。上学时他千叮咛万嘱咐,路上小心,注意安全,他就是我的拐杖,让我不再跌跌撞撞的走。
是啊,爱就是如此,多么伟大的爱!这么伟大的爱,我怎能忘怀?
那时,我还不明白珍惜这个词的含义。但是,有件事却让我懂得了珍惜的真正意义,
一天,奶奶叫我去街上买东西。忽然,我看见一辆运苹果的车飞快的开了过来,还不停的按着喇叭,车开走了以后,却撒了一地苹果,行人对开车的小伙子说:‘‘年轻人,你的苹果掉了。”可是小伙子开着车已经远去了。“没事,掉了一点儿,就不要了!”旁边的小姑娘不屑的说?“是啊,掉了就掉了吧。”我随口插了句。这时一位老奶奶又过去把苹果一个个捡起来:“哎,多好的苹果啊,怎么能不要呢!”回到家,我向爷爷奶奶说了一遍。谁知爷爷却说:"现在浪费的人太多了,果农种出的果树结果子多不容易啊,剪枝、打药、疏果、采摘,辛苦的很呢!那个开车的若知道肯定会很心疼的!小宇你可不要学那小姑娘,浪费可耻,也是不尊重劳动者的坏行为呀。”我说:"知道了。"
从此,我再也没浪费一点儿粮食。奶奶想把剩菜扔掉,我就会拿她的话说浪费可耻,这时奶奶会笑着把剩菜放到冰箱里下次吃。