俗话说:“是金子总会发光”。一个人的生命有了诚信,他的生命就会闪光。
暑假的时候,因为妈妈身体不好,所以每天都要去医院治疗。不方便带我,就把我独自一人锁在家里。最开始我有一点害怕,后来也就习惯了。这一天,不愉快的事情发生了。妈妈又去医院了。走之前告诉我把奥数和英语作业写完。我满口答应:“没问题”,妈妈刚走,这下可以玩电脑了!不过要先完成作业。我看到书桌上就放着我的课堂作业本。于是我的心里出现了一个坏念头。我打开练习本,这时,我的脑海里蹦出来两个小精灵。坏精灵说:“抄吧,你妈妈不会知道的。”好精灵反抗到:“你千万别抄,妈妈告诉你做人要诚实。”我犹豫了一下,还是打开了课堂作业本。
妈妈回来后检查作业时,我的心砰砰直跳。怕被妈妈发现。我站在一边观察妈妈的表情。妈妈把眉头皱了一下。看了看我。“题是自己独立完成的吗?”“是我自己写的。”此时我脸一下子变成了红苹果。“真的是吗?如果不是,承认错误还来得及。”我一直在狡辩,妈妈真的生气了。拿出一道题目让我做,后果可想而知,我不会。妈妈发火了,狠狠地批评了我。罚我从下午跪到晚上……这是我第一次作弊,也是最后一次!这次严厉的惩罚,让我记住了诚信是多么重要!失去诚信,伤害自己也伤害他人。
我要做一个有诚信的人,因为诚信是人与人交往中必不可缺的一种美德。生活有了诚信才更加灿烂。人生有了诚信才更加迷人!