诚信在现代像金子一样贵重,如果你没有了诚信,那么你的地位将低人一等。
在我的脑海里,一直闪烁着一段关于我的诚信故事。
一天早上,晴空万里,可下午放学时突然下起了暴雨。此时的我恰恰没有带伞,无助的我就像一只无线的风筝,冒雨不停地往前飞奔。
眼看雨越下越大,我全身上下集书包都湿透了。这时一家文具店老板叫住了我,唤我进店去躲躲。老板用毛巾擦着我的身子,又递给了我一杯热水问道:“小朋友,雨下这么大,你怎么没有雨伞呢?阿姨这里有,你要吗?”
我摸了摸口袋,紧张地说:“可是我没有钱啊!”。玩具店老板笑了笑,亲切地对我说:“都这时候了还谈钱,阿姨先给你,我相信你明天肯定会还的!”。说完便递给了我一把雨伞,我充满感激地拿着雨伞回去了。
回到了家,脑袋糊涂了一下,竟然把这件事给忘了,几个月后,我与妈妈再次来到了这家文具店买本子。
正要去付钱时,我看到了那天同样的雨伞,于是我对妈妈说:“我几个月前欠这个阿姨20元,我不敢去了,你可以替我去还吗?”
妈妈拒绝了,给了我20元,让我自己还,我不安地来到了收银台说:“阿姨,对不起,我失信了,请您原谅我!”
阿姨收了钱之后,不仅没有骂我,还夸我是位讲诚信的君子。
通过这件事,让我了解了什么是诚信以及诚信的重要性。