在成长的过程中,我们收获的东西很多,有的收获了知识,有的收获了自信,但那次,我收获了诚信!
那一天,我独自在外闲逛,逛了二个多小时,走了很多很多路。此时天已经很晚了,我边等出租车边往前走,走到一个巷子口,我隐隐约约看到一张花花绿绿的纸。我跑过去,蹲下身子仔细一看,原来是一张纸币呀。我赶紧捡起来,跑到路灯下面仔细查看,它竟然是一张十块钱的假币。我心想这下可好了,我可以用这币付款了,我只需寻找一个没有路灯的小路,司机肯定是分辨不出来。我心里沾沾自喜,跑到黑暗的小巷子里面,等了十多分钟,一辆出租车经过,我连忙拦车坐了上去。我把那张以假乱真的纸币递给了那位司机,当司机拿过钱的时候,我的心像怀揣1001只兔子一样上窜下跳,额头的汗隐约渗出,我的脸像苹果一样红,但是司机没有看到。
司机收下了钱,启动了车子,我的心才渐渐平静下来。当司机路过路灯时,我发现这位司机竟是一位头发花白的老人。我的内心十分过意不去。心想:给他说实话吧,这“十块钱”不白捡了,不说吧,又觉得良心不安。唉!怎么办啊?我大脑不断地争论着,突然,一个慈祥的声音在我耳边响起。那位爷爷说:“小朋友,你的目的地到了。”我战战兢兢地犹豫着,猛地鼓起勇气,决定承认错误。我红着脸对司机说:“对不起!刚才给的钱是假币,不该给您假币的。”司机爷爷欣慰地回答:“勇于承认错误,是个好孩子呢!”
那一次,我差点与诚信失之交臂,同时很感谢那天作出了正确选择的自己。